Нарушителей могут простить в честь Победы

Амнистия в честь 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войны может затронуть нарушителей Правил дорожного движения. Вместе с заключенными по уголовным преступлениям чиновники предлагают «помиловать» водителей, не платящих штрафы.

Странная затея пришла в головы сотрудников Совета при президенте РФ по правам человека. Они предлагают избавить от наказания тех водителей, которые не платят штрафы, оставляя добросовестных плательщиков в дураках. Причем индульгенции нарушителям, «забившим» на штрафы, хотят выписывать в честь Победы в Великой Отечественной войны, что уже само по себе выглядит довольно мило.

Свою затею Совет по правам человека, впрочем, выдумал не на пустом месте. Амнистию для водителей предлагают объявить в рамках общей программы помилования – согласно проекту, внесенному в Госдуму Владимиром Путины, к 9 мая буду амнистированы 200 000 осужденных за различные уголовные преступления. Конечно, на фоне преступников помилование водителей, проехавших на красный свет светофора, выехавших на встречную полосу движения, на «выделенку» или на обочину, значительно превысивших скорость, выглядит невинной шалостью. Однако в этой инициативе есть одно «но». И весьма заметное!

Если отменить лишение прав или денежных штраф для нарушителей, по непонятным причинам «обиженными» остаются автомобилисты, которые честно заплатили за свое нарушение сразу, а не тянули резину. Таким образом, во-первых, подрывается основа всей пеницитарной системы — неотвратимость наказания, которой так долго и планомерно власти объясняли многомиллиардные суммы, потраченные на установку тех же камер фото- и видеофиксации нарушений.

А во-вторых, не заплатить штраф оказывается выгоднее, чем заплатить. Один раз помиловали, помилуют снова. Единственное исключение — водители, пойманные пьяными за рулем, или отказавшиеся от медицинского освидетельствования.

ГИБДД, кстати, весьма однозначно высказалась по этому поводу. Несмотря на то, что временные рамки возможной амнистии и прочие ее детали пока не определены, Госавтоинспекция категорически против того, чтобы возвращать изъятые водительские удостоверения и отменять невыплаченные штрафы, что в общем-то, вполне логично и легко объяснимо.