Дороги, которые не стоит выбирать этим летом

«АвтоВзгляд» проанализировал планы дорожников по строительству и обновлению дорог в Подмосковье в наступающем теплом сезоне. Итог не утешителен: уже в мае опять повсеместно начнутся чудовищные пробки из-за ремонтов дорог.

Чиновники дорожной отрасли додумались, наконец, что все-таки не стоит портить майские праздники миллионам дачников заторами на новых участках ремонта и реконструкции. Видимо, только по этой причине настоящее открытие сезона-2015 дорожных работ в Подмосковье запланировано на середину мая, а не раньше. В ряде мест, конечно, ремонты идут еще с прошлого года. К ним дачники уже привыкли. Как, например, привыкли к практически непрерывной и многолетней реконструкции Новорижской трассы – М9 «Балтия». Тут продолжается расширение трассы на участках 50-82 километр (продлится до 31.12.15) и 91-103 километр. Работы на последнем обещают завершить к 24.08.15. Так что заторы на «Риге» между «Малой бетонкой» (А-107) и «Большой бетонкой» (А-108) нам обеспечены на весь будущий летний сезон.

Точно также, хотя и в существенно меньших масштабах, дорожники обираются и дальше мешать движению и по Дмитровскому шоссе (А-104). За лето тут планируется завершить реконструкцию участка 23-29 километр и развязки в районе Дмитрова. Все должно завершиться только к Новому году.

Водители, регулярно пользующиеся Ярославским шоссе, уже свыклись с перманентной его реконструкции и заторам то на одном, то на другом участке. Дорожники запланировали на текущую весну-лето поремонтировать еще пару участков. Один из них – 20-22 километр трассы М8 Холмогоры начнут ремонтировать сразу после праздников – с 12 мая. Финиш работ назначен на 24 июля. Еще один участок, 68-95 километр «разбомбят» в июне, а восстановят лишь к концу сентября. На «радость» дачникам.

Те, кто привык увиливать от тошнотно-пробочной «Ярославки» по Щелковскому шоссе, в этом летнем сезоне получили «сюрприз» в виде проблем из-за дорожных работ. Как минимум до конца года продлится строительство развязки в районе пересечения «Щелчка» и Фряновского.

На трассе трасса М2 «Крым» дорожники запланировали организовать заторы сразу после майских праздников. В двух местах будут ремонтировать путепроводы – в районе съездов с шоссе к станциям железной дороги «Столбовая» и «Львовская». Старт местного пробочного сезона намечен на 13 мая, а финиш – на третье июля.

Трасса М4 «Дон» едва оправилась от тотального ремонта в преддверии майских праздников. Но уже буквально через пару недель движение по ней опять начнут затруднять. Практически на 2,5 месяца – с 15 мая по 24 июля дорожники примутся мешать движению машин в районе Каширы. Свое поведение они мотивируют ремонтом примыкания трасс «Дон» и «Крым».

По М5 «Урал» на дачи и в отпуска летом едет масса народа. Дорожные службы знают об этом и делают все возможное для удобства автомобилистов. В частности, уже с 15 мая они организуют мощные пробки на участке 22-57 километр трассы под предлогом ее ремонта. А с 1 июня аналогичная деятельность развернется и между 81-98 километрами дороги. Пробки в этих местах дорожные службы милостливо планируют ликвидировать к концу августа и июля соответственно. Особенно ценно в данной ситуации, что и оба подмосковных кольца-«бетонки» едва ли смогут послужить маршрутами объезда.

Так, «Малая бетонка», А-107, получит затор до конца 2015 года по причине строительства путепровода на участке между Климовском и Варшавским шоссе. Между Калужским и Семферопольским шоссе в августе ее запрет ремонт полотна. То же самое случится на отрезке между Горьковским и Егорьевским шоссе в июле, а на перегоне «Ярославка»-«Горьковка» пробка будет стоять до конца сентября.

Примерно такая же ситуация сложится этим летом и на «Большой бетонке», А-108. Между Волоколамкой и Ленинградкой ремонтники запланировали заторы на весь июнль-август. Между Минским и Киевским шоссе перманентная пробка запланирована вообще на все лето. Перегон между Рязанским и Каширским шоссе будет стоять в ине-июле. А Егорьевским и Рязанским – весь июнь. «Веселее» всего на перегоне «Большой бетонки» между Ярославским и Горьковским шоссе. Там ремонт и реконструкция дороги продлятся в общей сложности до конца года.