Въезд в Москву станет платным сразу после осенних выборов в Госдуму

Фото: Алеся Эстрина
Предложение Минтранса, сделанное с подачи столичных властей, ввести плату за въезд в Первопрестольную обсуждают с 2014 года. И похоже, это обсуждение вышло на финишную прямую: вероятно, уже по осени в столицу на собственных колесах въехать не получится. Непопулярное решение депутаты нового созыва от «ЕР» и ЛДПР протащат, невзирая на бурные протесты граждан, общественных организаций и экспертов.

Несмотря на то, что Госдума шестого созыва уже прекратила свою работу, ее депутаты в надежде на переизбрание продолжают активничать, завоевывая голоса избирателей. Однако последние их высказывания, скорее всего, отпугнут значительную часть электората. Так, на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» законотворцы решили обсудить совершенно бессмысленную идею платного въезда в Москву. И почти единогласно признали ее делом нужным, важным и полезным!

– Тема платного въезда в город обсуждаема, нужно ее смотреть», – заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

А чуть раньше на этом же форуме Москву-платную поддержал Владимир Жириновский, заявив, что «это разгрузка мегаполисов от личного транспорта, который практически не дает возможность работать общественному транспорту». Иначе говоря, автомобилистов целенаправленно хотят пересадить на электрички, автобусы-троллейбусы и метро. Все то, о чем мечтает глава столичного Дептранса Максим Ликсутов, видимо, воплотится в жизнь.

Фото: Алеся Эстрина

Да, опыт ряда городов, например Сингапура, действительно показал свою эффективность – заторов практически нет, места для парковки – хоть отбавляй, вредных выхлопов в окружающую среду в разы меньше. С другой стороны, в том же Лондоне, европейском первопроходце платного въезда в свой центр, ситуация с пробками не изменилась. К тому же нельзя забывать о несоспоставимом с российскими уровнем зарплат и прожиточного минимума сингапурцев и лондонцев.

Впрочем, против платного въезда пока высказались псевдооппозиционные партии КПРФ и «Справедливая Россия». На их стороне и Общественная палата РФ. Однако против единоросовского большинства, подкрепленного либерал-демократами, ни коммунисты, ни эсеры, ни общественники сделать ничего не смогут. Поэтому рискнем предположить, что сразу же после выборов в Думу эта тема будет оперативно проработана (законопроект уже лежит в профильном комитете) и довольно быстро обретет силу закона. Так что, похоже, приехали...