По дорогам России ездят одни неврастеники и хамы

О том, что отечественные автовладельцы, мягко говоря, неуравновешены – известно, наверное, каждому из нас. Ругань, драки, поножовщина, а то и применение травматов – скотская обыденность наших дорожных будней. Что в очередной раз подтвердило весьма любопытное исследование.

Эксперты портала Авто Mail.Ru, опросив более 20 000 посетителей ресурса, выяснили, что нервозности за рулем в той или иной степени подвержены три четверти респондентов. Но что же больше всего нас бесит? Открытий тут не последовало, исследователи лишь в очередной раз зафиксировали те безобразия, что выводят из себя самого флегматичного человека.

Итак, самыми распространенными раздражающими факторами являются невключенные при перестроении поворотники (14% голосов) и объезд пробки по обочине (12% голосов). На втором месте «бесилова» – выезд на занятый перекресток (11% голосов), не выключенный вовремя дальний свет фар (11% голосов) и неторопливая езда в крайнем левом ряду (10% голосов). И почти никого неволнует несоблюдению дистанции и разговоры по мобильному телефону (по 5% на каждый фактор). Но вот странность – хотя все эти нарушения и ПДД, и здравого смысла беспокоят, как мы видим, значительное число моторизованных россиян, но автохамов, допускающих их, с каждым годом становится все больше. Может быть, участникам голосования стоит присмотреться и к своему поведению за рулем?

Хотя, как показывают дальнейшие изыскания экспертов, культура вождения покидает россиян с ростом их дохода. Гражданин, заработавший на большой джип, вместе с бедностью расстается и с моралью. Такой, по крайней мере, напрашивается вывод из ответов на вопрос, владельцы каких авто хамят активнее. По мнению респондентов, чаще всего невежливые водители передвигаются на внедорожниках (56% голосов), существенно реже их можно встретить за рулем седанов, кроссоверов и хэтчбеков (по 12% голосов). А чего вы хотите, если в стране вот уже третье десятилетие насаждается культ бабла и вбивается убеждение, что с толстой мошной все можно – даже воровать миллиарды и не сдиться за это в тюрьму. Что ж тогда о каких то цивилизованных правилах езды трепаться...

Ну, и как итог всеобщего отупления и быдлячества – желание разрешить любой дорожный конфликт кулаками. На драку готовы 6% опрошенных. Остальные ругаются: кто вслух( 61%), кто про себя (16%). В лучшем случае предпочитают игнорировать хама (7%). И почти никто не хочет поговорить с последним по душам – культурно объяснить негодяю, что он – негодяй отваживаются всего 4% водителей.

Тошно, господа...