Госдуму учит на «права» лишенная лицензии автошкола

Вот уже полтора года в бастионе отечественного законотворчества творится форменное беззаконие. Причем, заметим, на той самой ниве, которую депутаты не устают окучивать – безопасности дорожного движения.

Как стало известно порталу «АвтоВзгляд», сотрудники аппарата нижней палаты парламента берут уроки теоретической подготовки у главы «серой»  автошколы, лишенной лицензии на этот вид деятельности. А сами занятия происходят в помещении, не оборудованном, как того очень жестко требует закон, ни наглядными пособиями, ни тренажерами.

О явно мошенническом ведении «бизнеса» «Центральной автошколой» рассказывал ряд популярных телеканалов, включая «Россию». Корреспондент «МК» провел журналистское расследование под видом курсанта школы, на чем потерял значительную сумму редакционных денег. А она все работает. И даже в стенах Госдумы.

Да и лекции читаются далеко не в том объеме, что в полноценных автошколах. Любую из последних, кстати сказать, за такое «обучение» давно бы лишили лицензии и права выдавать свидетельства о ее окончании, а то бы и уголовное дело на владельцев завели.

 

Впрочем, о чем это мы? «Центральная автошкола Москвы», (бывшая «Центральнопя автошкола «Безопасность»), как мы уже говорили, и без того лицензии лишена. А ее владелец г-н Лобарев, читающий лекции на Охотном ряду, фигурирует в уголовном деле о мошенничестве в принадлежащем ему «учебном заведении». На него в следственные органы пожаловалось уже около двухсот граждан, заплативших «Центральной автошколе» деньги за обучение и его не получившем. Такое вот, как грубо, но точно говорят в определенных кругах, «кидалово» в духе 90-х.

Несмотря на массу публикаций, официальных заявлений потерпевших в полицию, обращения СМИ к Генеральной прокуратуре и Следственному комитету, раскрученная пирамида «Центральной автошколы» и аффилированных с ней структур продолжает ежедневный обман граждан: как минимум три офиса школы в Москве продолжают набирать курсантов.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что г-н Лобарев является не только участником уголовного процесса, но и членом экспертного совета одного из комитетов Госдумы, на площадях которого, кстати сказать, и проходят занятия. Ну, думцев этот господин вряд ли «кинет», но серьезные проблемы создать может.

 

Дело в том, что окончив его «ликбез», курсанты получат свидетельство об окончании совсем другой школы – одной из входящих в бренд «Автошкола Онлайн». И любая проверка «онлайновского» учебного заведения, которую в любой момент может затеять и Департамент образования правительства Москвы, и ГИБДД, и любая другая полномочная структура, легко выяснит, что люди эти занятий не посещали, а экзамены в ГАИ сдавали по липовым спискам. В итоге и ее прикроют, и депутатских помощников свежеполученных «прав» лишат (любопытно, сколько таких набралось за полтора-то года?). И это вполне реальная перспектива, поскольку та же автоинспекция в последнее время довольно активно отслеживает схемы – на сленге првоохранителей – «перепродаж» курсантов нелецинзированных школ лицензированным. Схема считается чистой воды мошенничеством.

И вот, что еще интересно: берет ли г-н Лобарев с госдумовских курсантов деньги? Если да, то на каком основании, без лицензии-то (имеющаяся у него подписка о не выезде таких прав уж точно не дает)? А если занимается благотворительностью, то, наверное, рассчитывает на ответную благодарность думцев в виде поддержки, если заведнное уголовное дело засветит реальным сроком (в регионах такие «посадки» уже начались). А что – долг же платежем красен. И в этом случае будет очень любопытно посмотреть, как от имени господ депутатов, ратующих за повышение безопасности дорожного движения, неимоверно ужесточающих наказания для водителей-нарушителей, в разные инстанции полетят письма в защиту человека, выпускающего на дороги недоучек. Читай – потенциальных убийц...