Как поступить, увидев пьяного водителя?

Большинство прохожих не допустит, чтобы пьяный сел за руль машины – такой замечательный вывод напрашивается по результатам очередного опроса ГИБДД. Похоже, нам не стоит сетовать на всеобщее равнодушие. Или на деле все не так хорошо, как в ответах?

Наш народ любит причитать, что в России плохо работает неотвратимость наказания за нарушения ПДД – отсюда, мол, и коррупция в рядах ГИБДД, и беспредел на дорогах с драками и «травматами», и повсеместные мелкие водительские пакости. Правда, почему-то когда на трассах ставят беспристрастные камеры, следящие за скоростным режимом или выездом на полосу общественного транспорта, все поголовье водителей возмущается уже по другому поводу – свободы не стало, власти душат, отнимают деньги, заставляя нарушать.

Но камеры не способны замечать многие дорожные «преступления», тем более что многие банальные проявления водительского хамства Правилами не трактуются. И вот тут очень не хватает налаженной системы оповещения ГИБДД простыми участниками дорожного движения. Которого, по сути, в стране нет.

Руководство ГИБДД почему-то называет жалобы граждан на водителей-нарушителей доносами и подозревает россиян в нерасположенности к «стукачеству». А ведь это крайне действенный способ борьбы с автохулиганами.

Недавний опрос, проведенный ГИБДД на своем сайте, был призван выявить, как люди отреагируют на потенциального убийцу – пьяного, собирающегося сесть за руль. В исследовании, как обычно, приняло участие немало человек – почти 20 000, не каждый ВЦИОМ столько собирает.

Судя по ответам, мало кто способен закрыть глаза на пьяного водителя. Только 6% респондентов (1101) отстранились и заявили: «Это не мое дело». Еще 5% (954) тоже исповедуют принцип «Моя хата с краю» и просто собираются держаться подальше от нетрезвого водителя.

Но большинство, по крайней мере на словах, оказалось сознательными. Причем значительная часть наших сограждан, а именно 39% (7394 человека), намерены воспользоваться самым цивилизованным методом – заявить на опасного нарушителя в полицию. Это, к слову, и самый безопасный метод, и должен быть действенным, так как этот автомобиль по идее обязаны остановить на первом же посту или первый же патруль. Но вряд ли способ самый эффективный, ведь шансы не пересечься с инспекторами у пьяного велики. Ну и про коррупцию вспомним.

Второй по популярности ответ – более опасен: 32% (6140) свидетелей подошли бы к пьяному человеку и попробовали убедить его не садиться за руль, а воспользоваться троллейбусом или такси. Способ может сработать разве что со знакомым. Вспоминаются сцены из каждого второго американского фильма, в которых герой, напившийся в баре, не слушает уговоров бармена и уезжает на своей машине – поголовные злостные нарушители на этом Западе.

Самый экстремальный вариант выбрали 18% (3477 человек) – помешать пьяному всеми способами, вплоть от отбирания ключей и блокирования выезда своей машиной.

Это очень хороший результат: 89%, хотя бы гипотетически, не готовы пройти мимо опасного правонарушения. А как вы бы поступили в такой ситуации? Закрыли бы глаза?