Мэрия и Дептранс предлагают отправиться на работу на велосипеде

На следующей неделе в Москве состоится очередное показушное действо под названием «На работу на велосипеде». Организаторами акции выступают хипстеры из проекта Let's bike it! и столичный Дептранс, угрохавший сотни миллионов денег налогоплательщиков на убыточный муниципальный велопроката.

В идеале, проект должен заставить москвичей поверить в то, что двухколесная машинка для отдыха на природе (которой, собственно, велосипед и является) является полноценным транспортным средством, отлично подходящим для наших широт.

«Вопреки существующим стереотипам, велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой в Москве и Подмосковье. Он также является хорошим способом поддержания физической формы, инструментом для улучшения экологии и транспортной ситуации в городе», утверждают пиарщики проекта.

Впрочем, даже у «велосектантов» из подкорки лезет осознание того, что велосипед — сезоная игрушка, в лучшем случае – спортивный снаряд. Ведь автомобилистов и пассажиров общественного транспорта не нужно убеждать в функциональности машины или вагона метро, призывая поучаствовать в конкурсах или «обменять утренние пробки на удовольствие(!), знакомое каждому с детства».

О том, насколько опасен для себя и окружающих велосипедист, организаторы предпочитают помалкивать. Даже в благополучных Нидерландах, где за год в ДТП гибнет 45 человек, на долю велосипедистов приходится не менее 6 смертей. Масштаб подобного бедствия в России и представить-то сложно.

Так что, водителям и пешеходам в Москве 21 мая стоит быть повнимательнее – выезд на улицы города нескольких тысяч людей, зачастую не сильно знакомых с тонкостями ПДД и не считающих для себя зазорным промчаться по тротуару или по «зебре», дорожную ситуацию не улучшит.