В Москве начнут предупреждать об эвакуации

Громогласная попытка депутатов Госдумы остановить беспредел муниципальных эвакуаторщиков окончилась практически ничем — банальным появлением предупреждающих табличек.

Структуры московского Дептранса принялись загодя готовиться к вступлению в силу последних поправок в законодательство об эвакуации. В конце мая Госдума приняла закон, запрещающий эвакуацию машин из-под тех знаков запрета стоянки, под которыми отсутствует табличка-предупреждение «работает эвакуатор». Стало известно, что ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства» (АМПП) подготовил список московских улиц, где по мнению его сотрудников требуется оснастить знаки запрета парковки дополнительными информационными табличками, – чтобы дать возможность эвакуаторам работать.

«Мы передали информацию о зонах, где больше всего было эвакуировано автомобилей»,— цитируют СМИ главу АМПП Александра Гривняка. Чиновник заявил также, что чаще всего эвакуаций происходит внутри Садового кольца. Хочется надеяться, что основную часть подготовленного АМПП списка улиц занимают именно они. А не тихие улочки и безымянные проезды спальных районов окраин столицы, откуда зеленые муниципальные эвакуаторы обожают таскать на штрафстоянки абсолютно никому не мешающие машины местных жителей. «Мы не работаем тотально, а только в очагах особой концентрации нарушений и создания помех общественному транспорту», – на голубом глазу утверждает г-н Гривняк.

Любопытный комментарий по этому поводу выдал в СМИ автор «предупредительной» поправки депутат Вячеслав Лысаков. «Если они (таблички «Работает эвакуатор») будут расставлены по всему городу, мы внесем законопроект о запрете эвакуации из зоны действия знака «Стоянка запрещена», – пообещал он. Напомним, что как раз запрет эвакуации «из-под знака» старшие товарищи по Госдуме выкинули из его свежепринятого законопроекта об эвакуации. А его инициатор, депутат Лысаков, при этом, сидел и, как говорится, «молчал в тряпочку». Зато теперь – «ути-пути какие мы грозные»! Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений депутат Ярослав Нилов считает, что «Необходима инвентаризация всех знаков запрета остановки и стоянки в Москве на предмет объективной необходимости их установки. В противном случае под каждым из них, в том числе и в спальных районах, на тихих улочках просто появятся еще и предупреждающие таблички. И безумие тотальной эвакуации продолжится прежними темпами. Ведь в организацию этого бизнеса вложены большие деньги и их требуется окупать».