К введению платной парковки во дворах столицы все готово

Опубликованные в соцсетях копии документов, якобы подписанных главой столичного Департамента транспорта, проливают свет на планы московских властей сделать стоянку во дворах столицы платной.

Лето – лучшее время для скандала вокруг любого непотребства со стороны любого чиновника. Народ в отпусках, а кто трудится – расслаблен городской жарой и от того ленив. Так что начальнику Дептранса столичной мэрии г-ну Ликсутову отчасти повезло. Содержимое документика, уличающего его в очередном публичном обмане жителей Москвы, попал в соцсети именно сейчас, а не месяцем позже. Это позволяет надеяться, что участникам скандала удастся его потушить в режиме «сам собой рассосется». О чем же идет речь? Оказывается, еще в начале лета прошлого года Максим Ликсутов собственной подписью заверил некий документ, в котором дочерней компании некой эстонской фирмочке под названием «NOW! Innovations OÜ» поручается «предоставить решения по организации доступа к парковочным местам во дворах на платной основе»! А еще, в том числе, о «единой системе контроля нарушений в пределах города, необходимых при реализации контроля въезда». Документ, если верить сканам, выложенным, например, по адресу http://ezhick.livejournal.com/144686.html, датирован 30 мая 2014 года.

А мы-то, помнится, удивлялись прошлым летом: с чего это г-на Ликсутова внезапно, ни с того ни с сего, «пробило» написать в своем аккаунте на Facebook, что платная парковка никогда не придет во дворы столицы. Теперь выясняется, что неспроста выдал тогда «пост» глава Дептранса: видать почуял, что подписанный им документ может вот-вот «утечь» в СМИ и соцсети. А в ноябре прошлого года внезапно выяснилось, что столичные власти собираются вводить платный въезд в столицу. Характерно, что в прессе об этом заговорили словно ни с того ни с сего: никаких официальных источников информации, никаких заявлений не предшествовало – тема точно свалилась с неба прямо на страницы СМИ.

И только сейчас на свет божий вытащили «материал, напоминающий официальный документ», подтверждающий все, от чего так уверенно открещивались и что опровергали московские чиновники. Тут и платная стоянка у дома, и платный въезд в Москву и даже то, что пресловутый «каршеринг» (почасовая аренда авто) – тоже проект, в котором не обошлось без участия г-на Ликсутова и его эстонских друзей-земляков из «NOW! Innovations OÜ». Почему «слив» произошел не тогда, а только сейчас – не очень ясно. Возможно, кто-то кому-то не заплатил за продолжение молчания и информацию выплеснули «в народ».

В любом случае, мы запросили официальные комментарии у пресс-службы Департамента транспорта столицы. С удовольствием, знаете, ли развенчаем «безответственных блогеров», посмевших марать светлый облик непорочного эстонского бизнесмена Максима Ликсутова! Правда, ответа от пресс-службы Дептранса мы по привычке не ждем. Эта конторка подобной ерундой обычно заниматься брезгует. Ее сотрудники сейчас, в основном, заняты рассылкой косноязычных пресс-релизов на тему будущего процветания пассажирских перевозок в городе и транслированием в какие только можно СМИ изречений высших московских чиновников.