ВЦИОМ готовится к запрету машин в Москве

Результаты очередного опроса москвичей на тему ужасной экологической опасности, исходящей от автомобилей в городе внезапно опубликовал ВЦИОМ. Оказалось, что чем менее образован респондент, тем проще манипулировать его страхами.

Как и обычно, на этот раз Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1500 человек и выдал их ответы за мнение всех 15 млн. жителей города Москвы. На этот раз респондентов пытали на тему как москвичи оценивают экологическую ситуацию в городе, какие меры считают необходимыми для ее улучшения. И как-то так ненавязчиво получилось, что большинство вопросов оказалось изначально посвящено автомобилям в городе. В социологии вообще главное искусство – задавать нужные вопросы. Результаты «независимого опроса» оказались, по большому счету, вполне ожидаемыми. 72% респондентов считают «крайне острой» проблемой большое количество машин в городе. И 58% видят автомобили основным источником загрязнения воздуха в городе. 56% участников сообщили, что считают необходимым ограничить количество автотранспорта в городе – для улучшения экологии, разумеется. 32% придерживаются прямо противоположной точки зрения. Борьбу с пробками 71% респондентов ассоциирует с дальнейшим повышением штрафов за неправильную парковку. 63% – за запрет въезда в город машин класса ниже «Евро-3». За введение платного въезда в отдельные районы города проголосовало 52%.

Характерный штрих: больше всего любителей всеми способами «запрещать машины» оказалось среди людей практически необразованных. Среди граждан, не осиливших даже школьного курса оказалось 72% «запретителей»! Это говорит об одном: образованному человеку труднее навесить «лапшу на уши» в виде, например, «страха перед экологией». А недалекому – пожалуйста. И, похоже, именно на мнение малограмотных жителей столицы будут опираться городские чиновники, под прикрытием экологии вводя все новые поборы с автомобилистов.

Напомним, что в ноябре прошлого года в СМИ появилась информация, что власти города собираются сделать въезд в Москву платным. И немедленно ВЦИОМ опубликовал данные проведенного им исследования на эту тему. Причем, по странному совпадению, опрос был проведен акурат за пару месяцев до скандальчика в прессе! Согласно тому опросу, тоже, само собой, тогда за введение платного въезда «в отдельные районы столицы» голосовала половина опрошенных. То есть около 600 человек, из 1200 принявших участие в том мероприятии ВЦИОМ. И мнение этих шести сотен социологи, как обычно, выдавали за мнение половины всего городского населения...

Тогда, почти год назад, власти почувствовали, что на самом деле жители столицы резко против подобных планов, что бы там ни публиковал великолепный ВЦИОМ. И тема введения платного въезда в столицу нырнула под бюрократическое сукно. Теперь, судя по всему, в СМИ под видом «социологического опроса» закинут очередной пробный шар. В зависимости от реакции на него прессы и общества чиновники и будут двигать свои «идеи для малограмотных» по выдаиванию все новых денег из автомобилистов. На этот раз под экологическим камуфляжем.