Прокуратура разрешила «посылать» эвакуаторщиков

Ответ прокуратуры на запрос депутата Госдумы Ярослава Нилова показал, что сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) имеют прав не больше, чем водители.

Месяц назад председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов направил запрос в прокуратуру Москвы. В нем он просил надзорный орган разъяснить: по какому праву сотрудники МАДИ требуют у водителей документы для составления протоколов о нарушении правил парковки. Ведь пункт 2.1.1 Правил дорожного движения четко оговаривает круг лиц, уполномоченных требовать документы у шофера. И никаких сотрудников московского Дептранса, которому подчинена МАДИ, в ПДД не значится. На днях Ярослав Нилов получил официальный ответ из московской покуратуры за подписью и.о. прокурора города М.Ю. Тарасова (копия имеется в распоряжении портала «АвтоВзгляд»). Суть прокурорского послания сводится к следующему, цитируем: «В ПДД отсутствуют нормы, обязывающие водителей предъявлять документы сотрудникам МАДИ». Поэтому они «предлагают гражданам предоставить их добровольно. В конфликтных ситуациях на место правонарушения вызываются сотрудники ГИБДД».

Таким образом в ситуации, когда автовладелец успевает остановить эвакуацию своего авто на штрафстоянку, он может откровенно игнорировать требования сотрудника МАДИ предоставить документы для составления протокола о нарушении. У мадишнника просто нет на это законных прав, ведь он не сотрудник полиции. Следовательно, нарушивший правила парковки может спокойно улыбаться в лицо инспектору МАДИ, «делать ему ручкой» и отправляться по своим делам. А сотрудника ГИБДД на месте этой «конфликтной ситуации» можно будет ждать вечно. Ведь Дептранс Москвы сам добился того, что администрирование нарушений правил парковки было выведено из-под юрисдикции ГИБДД