«Синие ведерки» недосчитались бензина и нажаловались в Минфин

Координатору «Синих ведерок» Петру Шкуматову недолили 10 литров бензина на тульской бензоколонке. В отместку он попросил Минфин оборудовать бензоколонки фискальными устройствами.

Инцидент, судя по всему, случился 11 сентября на одной из АЗС Тульской области. По словам общественника, в процессе заправки «до полного бака» в 60-литровый бензобак его машины каким-то образом уместилось 70 литров топлива. К немедленно разразившемуся скандалу Петр Шкуматов привлек местных полицейских и некоего «начальника бензоколонки». В ходе прений сторон, г-н Шкуматов выяснил, что полицейские ничем помочь ему не могут, поскольку вероятный ущерб кошельку автовладельца составляет около 400 рублей. По этой причине событие явно не дотягивает до уголовного масштаба.

А «король бензоколонки» издевательски сообщил Петру, что ни бензобак, ни стрелка уровня топлива в машине Шкуматова не являются сертифицированными средствами измерения, а потому общественник может сколько угодно скандалить, но залитый ему по счетчику бензин – будь добр оплатить. Что бедолаге и пришлось сделать в конце концов. Лидер «Синих ведерок» уверен, что стал жертвой распространенной схемы обмана на АЗС, когда программное обеспечение топливораздаточного оборудования «подкручивают» нечистые на руку торговцы бензином.

То есть по чекам и документам официально продается одно количество топлива, а в реальности – на 5-20% меньше. Добытые таким образом излишки сбываются потом уже «мимо кассы». Сочувствующие Шкуматову, но бессильные что-либо предпринять в данной ситуации тульские полицейские, на прощание предположили, что бороться с такими махинациями можно лишь повальной установкой фискальных устройств на каждую топливораздаточную колонку каждой АЗС в стране.

По возвращении в столицу, координатор «Синих ведерок» немедленно поделился пережитым со своими подписчиками в соцсетях и воплотил рацпредложение полицейских в бумаге, так сказать – изложил и отправил его в Минфин. Последний, по сообщениям некоторых СМИ, с поразительной для этого ведомства оперативностью отфутболил возмущенного общественника в Роспотребнадзор.

Скорее всего, данный скандальчик не кончится ничем: никогда у нас по предложению какого-то активиста ничего не меняли на топливном рынке. Ничего не изменится и на сей раз. Разве что хитровывернутую тульскую АЗС «потрясут» лишний раз проверяющие. Да и сам Петр Шкуматов лишний раз «засветится» в СМИ, что общественному деятелю, как ни крути, никогда не помешает.