Что такое «лазерные противотуманки» в заднем бампере

«Лазерный» излучатель в заднем бампере машины рекламируется его фанатами как средство удержать идущий сзади авто на безопасной дистанции. Технический регламент смотрит на такую самодеятельность неодобрительно.

Среди автовладельцев в соцсетях интернета расползается относительно новое поветрие: установка «лазерных противотуманок» на корму своего авто. Устройство испускает плоский луч красного света, который создает на асфальте за кормой авто черту, за которую идущей следом машине предлагает не «заступать».

Разумеется, ни о каких «лазерах» речь, на самом деле, не идет. В данном случае «работает под лазер» самый банальный светодиод. Хотя и относительно мощный. Со стороны треугольник красного света, бьющий из-под крышки багажника или из заднего бампера, в темноте смотрится, как минимум, необычно. Счастливчики, уже установившие новомодную штуковину на свои машины, с удовольствием публикуют снимки этого зрелища в интернете и делятся тонкостями покупки и монтажа самого девайса.

Приобретают устройство обычно через крупных китайских интернет-торговцев по смешным ценам – 500-600 рублей включая стоимость доставки в Россию. Уже одно это обстоятельство позволяет предположить, что «лазерная противотуманка» имеет все шансы посоревноваться в популярности с приснопамятными «синими писалками». Правда, существует несколько «но». Навскидку можно сказать, что такая «противотуманка» неизбежно будет мешать водителям сзади идущих авто – слепить их, когда машина с «лазером» будет скакать на колдобинах отечественных направлений.

А в сырую погоду «лазер» будет быстро заплевываться грязью. Насколько быстро и «качественно» это происходит можно поинтересоваться у владельцев машин с камерами заднего вида. Объективы этих устройств в плохую погоду приходится постоянно протирать, чтобы хоть что-нибудь видеть с их помощью. Да и с точки зрения закона «лазерная противотуманка» – вещь сомнительная. Все знают за что по статье 12.5 КоАП за установку «колхозного ксенона» водителю грозит 0,5-1 год лишения «прав». В ней, на первый взгляд, говорится об «установке световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации» на передней части авто. Однако на самом деле формулировка этой стать КоАП позволяет притянуть сюда установку «не по требованиям» любых световых приборов на любую часть машины. Из-за этого обстоятельства каждый в должно степени «упертый» сотрудник ГИБДД будет с удовольствием оформлять на водителей «лишенческие» протоколы за «лазерные противотуманки» словно это «левый ксенон».