Дептранс Москвы сворачивает выдачу резидентных разрешений на парковку

Коренному жителю зоны платной парковки Дептранс отказывает в праве получить резидентное разрешение. Клерки Администратора московского парковочного пространства (АМПП) плюют на требования Гражданского и Семейного кодексов РФ, а также мнение Генеральной и межрайонной прокуратур.

На сайте Московского паркинга русским по белому написано, что в зоне платной парковки «резидентное парковочное разрешение... оформляется на автомобиль, принадлежащий на праве собственности … резиденту». То есть, если ты прописан в зоне московской платной парковки и у тебя есть машина, ты можешь не платить за ее стоянку на улице, – достаточно оформить резидентное разрешение сроком на год. Вячеслав Чулков, проживающий в Савеловском районе Москвы, решил оформить такое разрешение сразу после того, как подчиненные Максима Ликсутова превратили улицы в окрестностях его дома в приспособление по сбору денег с автомобилистов, – организовали там очередную зону платной парковки. По просьбам жителей, разумеется. Обратился по инстанции. И получил отказ. Оказывается, машина записана в СТС на его жену. А супруга, как оказалось, не прописана «на районе». Поэтому – до свидания, резидент вы наш. Другими словами, собственником машины чиновники АМПП считают исключительно того, чья фамилия вписана в СТС. Хотя тот же Семейный кодекс РФ утверждает, что супруги являются собственниками любого имущества, нажитого во время брака. Оба! Но такие «мелочи», как федеральное законодательство товарищей из АМПП не колышут. Вот постановление правительства Москвы от 17.05.2013 № 289-ПП «Об организации платных городских парковок в городе Москве» для них – икона. Всего лишь «постановление» местной мэрии, даже не региональный закон, а федеральный Кодекс переплевывает легко!

О примате федерального законодательства над местным работники Дептранса Москвы, похоже, не особо осведомлены. Иначе почему они четыре раза отфутболивали настырного Чулкова с его попытками призвать их к законности? Характерно, что точку зрения г-на Чулкова полностью поддерживает Генпрокуратура РФ. Начальник отдела по надзору за исполнением законов о промышленной и дорожной безопасности Генпрокуратуры РФ Русецкий А.Е. ответил на обращение Вячеслава Чулкова следующим образом: «Отказ в предоставлении вам госуслуги противоречит нормам Гражданского и Семейного кодексов РФ, в силу которого имущество, нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью». Прокурор, по его утверждению, проинформировал «с целью недопущения нарушения прав автовладельцев» главу столичного Дептранса Максима Ликсутова. Вполне мог бы и потребовать устранить нарушение. но не стал. С мнением старшего коллеги в официальной отписке согласился и Межрайонный савеловский прокурор Д.Д. Миньков.

Но делу это не помогло ни на йоту: чиновники АМПП чихать хотели и на прокурорские «писульки». И пошел Вячеслав Чулков в суд – в Савеловский районный. Но чуда не случилось и там. Судья Кулакова И.В. не приняла во внимание ссылки на нормы Гражданского и Семейного кодексов. Мол, раз никто до сих пор не додумался оспорить (в том же Конституционном суде) положения «священного» Постановления о платной парковке в Москве, значит руководствоваться нужно этой волюнтаристской бумажкой, а не федеральными нормами права. Вот такая иезуитская логика. Однако не все еще потеряно. Ждем рассмотрения в Мосгорсуде жалобы на решение судьи Кулаковой. Хотя, похоже, Вячеславу Чулкову в конце концов придется искать правды именно в Конституционном Суде.