Мажор гонялся за людьми по Арбату на Porsche Cayenne

Во вторник вечером нижегородцы, прогуливающиеся по местному пешеходному «Арбату», улице Большой Покровской, в очередной раз возмущались наглым автомобилистом на «Кайене». Тот неожиданно вырулил с пересекающих «Арбат» трамвайных путей и понесся, разгоняя прохожих. Некоторые спаслись чудом.

Одним из увильнувших от джипа прохожих оказался известный нижегородский фотограф Георгий Ахадов, который и запротоколировал инцидент. Мало того, проследовал вслед за ним… Оказалось, что водителю срочно нужно было приобрести очки, для чего он остановился у соответствующего бутика и спокойно выбирал себе аксессуар. За этим занятием его и сфотографировал Ахадов и выложил фото на всеобщее обозрение. Правда, его гражданская позиция неожиданно подверглась юридической коррекции, и он заделал лицо «героя» полоской, дескать, по закону так положено. И поговорить с наглым мажором фотограф также не захотел. Что не помешало ему громогласно возмущаться произошедшим в соцсетях.

Тем временем нижегородцы решили выяснить, что это за персонаж. Судя по номерам серии ААА, это должен быть кто-то из городской администрации или родственник большого чиновника. Увы! В нижегородской ГИБДД пояснили, что это распространенное заблуждение. Дескать, сейчас многие ездят с подобными номерами, и наличие букв «трех Анн» на госномере вовсе не означает, что это чиновник. Считается, что чиновничьи номера с таким буквенным сочетанием идут до первой сотни. В данном случае номер получается далеко не блатным: какой-то 723–й. Нижегородские блогеры предложили кандидатуру некоего Жени Миланского, сына нижегородского богатея и владельца бутика Luxury store. Соцсети этого персонажа завалены фотографиями с дорогими автомобилями и модным тряпьем. Однако дорожные полицейские не пожелали расследовать это правонарушение, и мажор избежал ответственности. Даже жадные эвакуаторщики не польстились на его авто. В итоге нижегородцы на форумах привычно вздохнули, что, мол, таким водителям закон не писан.

Кстати, Большая Покровка еще помнит своего доблестного стража, ныне покойного инспектора Анатолия Федоренко. Тот не останавливался ни перед чем и штрафовал все машины, заехавшие на пешеходную улицу. Даже мэрскую и начальника ГАИ! Думается, о нем стоит рассказать отдельно. В отличие от многих коллег, он взяток не брал принципиально. Но был дотошен до невозможного. Штрафовал, не взирая на чины и криминальные регалии. Вплоть до того, что к нему в дом приносили гроб – припугнуть. В Нижнем Новгороде полицейского знали все водители. Причем не только в лицо, но и по имени отчеству. Карьеры Анатолий Павлович так и не сделал, дослужился до майора, но не в кабинете, а «на улице». Покинув службу, Федоренко через несколько месяцев умер. Говорят, не мог жить без любимого дела. Как-нибудь мы подробнее расскажем об этом удивительном человеке. Увы, сейчас среди нижегородских стражей дорог таких уже нет, и единственную пешеходную улицу никто не охраняет.

Но бывают случаи, когда проявляется гражданская активность и у самих горожан. Так, в апреле велосипедисты устроили «лежачий протест» и вызвали инспекторов ГИБДД, когда увидели автомобилистку, ехавшую на джипе по Большой Покровской. В течение 40 минут противники и защитники женщины за рулем выясняли, кто прав. Сама автомобилистка утверждала, что поедет «там, где есть проезд». Знак «пешеходная зона» ее не смущал. Тем не менее, приехавшие стражи дорог выписали даме штраф и отправили обратно, не дали проехать. Социально-активные велосипедисты победили.