Протестующим дальнобойщикам прислали «Черную метку»

Если анализировать последние новости, то протест дальнобойщиков против введения платы за проезд по федеральным трассам, а точнее – грабительской системы ее сбора «Платон», можно было бы назвать началом революции. Действительно, страна впервые за много лет столкнулась с подобными массовым выступлениями пролетариата. Увы, реальным волеизъявлением тружеников баранки воспользовались деятели и «карманной оппозиции», и правящей партии.

Так, по данным некоего «Коммунистического рабочего движения», в дальнобойщицких пикетах отметились перевозчики из 75 регионов. Самые масштабные из них состоялись на Кавказе, в Петербурге и Москве. Далее коммунистические деятели смакуют подробности: в Петрозаводске в толпу протестующих водителей врезалось два экипажа ДПС; под Тверью в коллег по несчастью врезалась фура и один человек погиб; в Челябинске люди перекрывали движение не своими грузовиками, а телами, а в Дагестан, якобы, так и вообще вводят войска для подавления шоферского бунта!

Но есть регионы, где отношение к протесту против «Платона» более чем неоднозначное. Так, группа нижегородских активистов предложила выдать протестующим «Черную метку» – местную неофициальную «награду» за антиобщественную деятельность. Дескать, протестующие перекрыли федеральную трассу, и учредители премии не смогли по ней проехать.

– Я не против самого протеста, – заявил один из организаторов премии Дмитрий Митрохин. – Я против того, чтобы из-за подобных акций страдали обычные люди, которые не имеют никакого отношения к новому налогу и которым пришлось стоять в огромной пробке. Такое свинское отношение к окружающим, по-моему, не добавляет протестующим поддержки и понимания со стороны простых автомобилистов. Кто знает, куда торопились люди, попавшие в эту западню?..

Тем временем в Нижегородской области в последние две недели прошло аж три выступления дальнобойщиков. В первый раз все выглядело более чем пристойно: водители фур скромно встали у обочины кстовского поста на Казанской трассе. Тогда они только обещали перекрыть дороги. Во второй раз, через неделю, уже перекрыли Московскую трассу, заявив, что готовы на крайние меры и перекроют всю страну. Всем остальным участникам дорожного движения оставалось только наблюдать за происходящим из окон своих автомобилей, трасса оказалась полностью парализована. На посту ГИБДД протестующих уже ждали сотрудники полиции. Колонна была остановлена для привлечения к административной ответственности. К ним самолично вышел начальник нижегородской ГИБДД Павел Ржевский и умолял освободить проезжую часть. Но протоколы все-таки приказал составить.

А еще через день в Нижнем Новгороде состоялся организованный коммунистами митинг дальнобойщиков. На него пришли даже люди с детьми. Один из активистов надел на шею ярмо, как олицетворение тяжести, которую возложили на плечи простых трудяг. По его мнению, в России и так одни из самых дорогих дорог, и плата за проезд по ним может привести к экономическому коллапсу. Собравшиеся почтили память погибшего во время акции протеста в Твери коллеги и спокойно разошлись. Особого места в общественной жизни города митинг так и не занял. Видимо, потому что обошелся без эксцессов.

Зато наибольший резонанс вызвало вполне конспирологическое обращение к дальнобойщикам депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова. Особенно про «недремлющие США», «пятую колонну» и прочие «заговоры против России». Дескать, протестующие – послушные марионетки в руках кукловодов из «мирового закулисья»! Как видно, на протесте дальнобойщиков спекулируют представители не только оппозиционных партий. В результате в городе прошла шуточная акция с лозунгами типа «Платон» – философ, а не «иностранный агент!» и «Руки прочь от античной философии». Сами же нижегородские дальнобойщики в соцсетях взахлеб убеждают всех в своем патриотизме и украшают машины георгиевскими ленточками.