У протестующих нижегородских дальнобойщиков искали взрывчатку

В воскресенье на выезде из Нижнего Новгорода полиция заблокировала дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». Это действо правоохранители мотивировали антитеррористическими мероприятиями.

В этот день на перегоне между Нижним Новгородом и Дзержинском активные дальнобойщики планировали встретиться у кафе «Яр», чтобы дальше двигаться на протестную акцию в Москву. Должно было прибыть около 80 большегрузов, но на месте оказалась только половина. По рассказам тех, кто добрался до кафе, их сразу же окружила полиция, загнала фуры на стоянку и установила железный заслон. И если 19 ноября, когда дальнобойщики у Нижнего перекрыли московскую трассу, местный главный гаишник Павел Ржевский явно лебезил перед ними и деликатно напоминал, что перекрытие движения на федеральных трассах уголовно наказуемо, и надо протестовать «в соответствии с законом», то теперь правоохранители перешли к более радикальным действиям.

К дальнобойщикам прибыл некий «представитель администрации» и начал уверять собравшихся, что этот налог – норма, и что фуры приносят огромный вред дорогам. Все начали возмущаться, и полицейские в приказном порядке потребовали убраться, или они «найдут взрывчатку». Когда к месту инцидента подтянулись журналисты, полицейский чин заявил, что «идет проверка информации о заложенном взрывном устройстве». По этой же причине к дальнобойщикам попытались не подпустить прессу. Тем временем для встречи с водителями прибыл замминистра транспорта и автомобильных дорог местного правительства Николай Мамонов и представители «Платона». Последние вновь начали расхваливать плюсы своей кабальной системы. Понятно, общего языка с водителями фур им найти не удалось. «Платоновцы», как и замминистра, отказались дать свои комментарии собравшимся журналистам.

Пока шли крайне непродуктивные разговоры, к «месту встречи» подтянулось еще 10 экипажей полицейских. Потом КамАЗ с ОМОН и вертолет. Самое интересное, что кинологов с собаками, положенных при поиске взрывчатых веществ не наблюдалось, зато имелся в наличии автозак.