В ПДД появится «парковка для местных»

Глава столичного Дептранса Максим Ликсутов намерен изменить ПДД в угоду собственным представлениям о парковке в городе. Он хочет ввести в них знак «парковка для резидентов».

На заседании в Общественной палате РФ глава Дептранса столицы Максим Ликсутов анонсировал появление на городских улицах знаков, запрещающих парковку на улице любых машин кроме как принадлежащих людям, проживающим в непосредственной близости. «Мы предложили внести поправки в ПДД, чтобы установить специальные таблички «парковка только для резидентов». В 2016 году мы планируем установить в ряде мест парковку только для жителей этого района или дома. На этой парковке именно жители будут оставлять свои автомобили, и никто иной, даже за деньги», – сообщил он. По его словам, столичные улицы украсятся табличками «Кроме владельцев парковочных разрешений», дополняющими знаки запрета стоянки и остановки.

Фактически, таким образом возрождается уже почти исчезнувшая из московского автомобильного быта совковая быдлотрадиция. Заключалась она в том, что водители, облюбовав место для парковки возле своего дома, начинали считать его «своим» на том основании, что «я тут всегда машину ставлю». Такой «хозяин», как правило, всеми доступными средствами отваживал всех прочих, кто пытался оставлять на этом пятачке свои машины: вбивая столбики с цепочками, путем скандалов с рукоприкладством, прокалывая шины «узурпаторам» и т.п. Всколе аналогичные функции будут выполнять парконы Дептранса, штрафующие еще и наглых нерезидентов. В результате машиноместа, на которых могут парковаться исключительно «резиденты», будут пустовать в течение дня – пока машины их «хозяев» будут припаркованы где-то около мест работы.

В зоне платной парковки это приведет к радикальному сокращению парковочных мест для «чужаков». На практике получится, что тем, кто не прописан или не владеет недвижимостью в конкретной точке зоны платной парковки, можно будет здесь только ездить. Поскольку парковаться им станет просто негде. Это крайне «радостная» для москвичей новость играет особенно яркими красками если вспомнить, что с подачи все того же Ликсутова зона платной парковки неуклонно расширяется к границам МКАД, захватывая все новые улицы в спальных районах. Так, с 26 декабря 2015 года жители, к примеру, окраиных Перово или Медведково начнут на собственной шкуре ощущать все прелести паркинга по-Ликсутовски. А когда платная парковка захватит всю территорию Москвы и знаки «парковка только для резидентов» покроют город, иметь машину в столице станет просто бессмысленно. Потому, что возможность парковаться останется лишь около собственного дома.

Придется забыть о любых поездках на машине в пределах города. В магазин, на работу, в поликлинику, в гости придется ездить либо на общественном транспорте, либо на такси. Про «отвезти детей в школу и садик» тоже придется забыть. Личной машине можно будет только стоять возле дома. Да и то – не бесплатно. Грех же в таких условиях не повысить цену резидентного разрешения для жителей с нынешних 3 000 хоть до 30 000, 300 000 или 3 миллионов рублей в год! Или в месяц. Предельную ясность в обсуждаемую тему внес присутствовавший на слушаниях в Общественной палате член общественного совета при Минтрансе Владимир Овсянников. «Не нравится? Страна огромная. Шуруйте во Владимир, там нет этой проблемы! Или на Дальний Восток, там землю дают бесплатно», – отгрузил он.