Кремль поддержал обдираловку дальнобойщиков

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков подставил патрона. С его слов, Путин одобрил сбор денег с дальнобойщиков, давно и хорошо разобравшись в проблеме. Настолько хорошо, что на днях президенту пришлось вносить радикальные поправки в законодательство по этой тематике.

Как сообщило агентство Rambler News Service, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что система «Платон», собирающая деньги с дальнобойщиков за проезд по федеральным трассам, не принадлежит сыну «друга президента» бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорю Ротенбергу. «Компания-оператор не принадлежит сыну Аркадия Ротенберга, это совместное предприятие» – заявил он. Хотя контрольный пакет, 50% компании-оператора «Платона», фирмы «РТ-Инвест Транспортные системы» числится именно за И. Ротенбергом. Остальные 50% распределены между бизнесменом Андреем Шипеловым и структурами госкорпорации «Ростех».

Дмитрий Песков сделал еще одно интересное заявление. По его словам, президент страны детально разобрался в ситуации с системой взимания платежей с большегрузов «Платон», прежде чем одобрил соответствующий закон. Песков, судя по всему, имеет в виду события трехлетней давности, когда в законодательстве России были зафиксированы соответствующие планы властей. Глубину проработки проблемы сбора денег с 12-тонных грузовиков ярко иллюстрирует тот факт, что буквально пару дней назад Владимир Путин внес поправки в законодательство, снизив штрафы для дальнобойщиков-неплательщиков сразу в 90 раз – с 450 000 рублей до 5000 рублей.

Напомним, что взимание платы за проезд по федеральным трассам машин полной массой свыше 12 тонн стартовало 15 ноября 2015 года. Это вызвало возмущение и многочисленные акции протеста среди дальнобойщиков по всей России. Они перекрывали трассы и устраивали пикеты на подъездах к крупным городам и столице. В связи с этим, сливки российского общества в лице Общественной палаты подсуетились и предложили на днях считать политикой абсолютно любую деятельность, направленную на изменение проводимой государственными органами политики и «привлечение внимания государственных органов и гражданского общества любыми способами». Другими словами, и профсоюз дальнобойщиков, протестующих против «Платона», можно будет смело считать политической организацией. Как и жителей Москвы, недовольных платными парковками имени Ликсутова, и каких-нибудь пенсионеров, собравшихся на митинг по поводу неподъемных коммунальных платежей... А с незаконной политической деятельностью у нас, как известно, строго. Стражи завоеваний демократии из ОМОН всегда готовы призвать распоясавшихся политиканов к порядку в СИЗО!