За тонировку будут штрафовать на 5000 рублей и отбирать «права»

Давние намерения властей ужесточить ответственность за использование тонировки на автомобильных стеклах реализовались, наконец, в очередном драконовском законопроекте известного гонителя прав и свобод автовладельцев «единоросса» Вячеслава Лысакова. Штраф за езду с затемненными окнами вырастет благодаря ему в 10 раз. За повторное нарушение депутат предлагает лишать «прав».

Еще в конце прошлого года г-н Лысаков предложил изменить наказание для водителей, прячущихся за наглухо тонированными стеклами, увеличив штраф с нынешних 500 до 1500 рублей.

Правда, мера эта, по-лысаковски, будет распространяться лишь на тех ездоков, кто попался впервые – повторное нарушение обернется штрафом уже в 5000 рублей. Однако правительство инициативу «единоросса» не поддержало, считая нецелесообразным приравнивать тонировку к более опасным нарушениям ПДД, вроде выезда на встречную полосу или превышения скорости более, чем на 60 км/ч.

Но после «мартовских тезисов» Владимира Путина о необходимости и дальше «щучить» водителей, народные избранники к вопросу ужесточению КоАП решили вернуться. И комитет Госдумы по констируционному законодательству и государственному строительству даже настоял на том, чтобы депутаты поскорее приняли и этот, и ряд других карательных законопроектов.

И Вячеслав Лысаков споро и с огоньком переработал свои «устаревшие» требования к нарушителям и предложил штрафовать любителей «тонированной езды» на 5000 рублей, либо отнимать у них «права» на срок от 3 до 5 месяцев. Причем совершенно очевидно, что если дело об административном правонарушении попадет в суд – водительского удостоверения автовладельцу не видать, как собственных ушей. Поэтому пытаясь избежать подобного наказания, провинившиеся будут стараться решить ситуацию на месте, позволив придорожным полицейским заработать лишнюю копейку.

В общем, всем хорошо: и в очередной раз прогнувшемуся перед гарантом г-ну Лысакову, и гаишникам, и иногда  казне. Осталось лишь придать документу юридическую силу, но за этим дело не станет – в первом чтении лысаковский законопроект Госдума рассмотрит до конца этого месяца.