Минпромторг не подтвердил и не опроверг запрет о продаже авто с рук

Фото: Московский Комсомолец
Накануне в СМИ появилась информация о том, что Минпромторг планирует запретить продажу подержанных автомобилей с рук. Но как оказалось, ведомство не собирается разрабатывать никаких аукционных платформ для реализации машин с пробегом, «перекрывая кислород» частникам и дилерам. Правда, не все так гладко…

– Планов по обязательству автовладельцев продавать свои машины через единую систему нет. Также не предполагается создание единой государственной аукционной платформы, — сообщил агентству ТАСС представитель рабочей группы НТИ «Автонет».

Интересно, что по словам представителя НТИ «Автонет», в настоящее время Минпроторг все же прорабатывает нормативную базу и исследует зарубежный опыт. И потому появление в России государственных автоаукционов, посредством которых будут проводиться сделки купли-продажи подержанного транспорта частными клиентами и дилерами, полностью не исключается.

Кроме того, Минпромторг и НТИ «Автонет» готовят законопроект об отмене двойного налогообложения при реализации машин с пробегом. Ведь в настоящее время, как известно, при перепродаже автомобиля, купленного у физического лица, дилеры обязаны платить НДС с полной стоимости, хотя первый владелец, приобретая это же авто, уже вносил пошлину в госказну.