Государство доплатит за покупку первой LADA

В Налоговый кодекс введут вычет из НДФЛ при покупке бюджетного авто. Депутаты хотят поддержать отечественный автопром и уменьшить финансовую нагрузку на покупателей LADA и UAZ.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов и Ярослав Нилов разработали поправку в Налоговый кодекс, призванную сделать более привлекательным приобретение авто российских марок и недорогих моделей иностранных производителей, собираемых на территории нашей страны. Суть законопроекта сводится к фактическому приравниванию покупки человеком первой в своей жизни машины к приобретению единственного собственного жилья. Впервые покупая квартиру гражданин может вернуть 13% цены купленной квартиры путем возврата своего подоходного налога.

Аналогичную схему депутаты от ЛДПР предлагают распространить на машины. Поправка в главу 220 налогового кодекса звучит так: добавляется «имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на покупку нового автомобиля российского производства». В законопроекте максимальная стоимость авто, к приобретению которого может быть применен вычет, ограничена 500 000 рублей. Под эту категорию попадают только российские модели и собираемые у нас самые бюджетные иномарки. Для покупателя машины из этого ценового сегмента 65 000 рублей – 13% от 500 000 – заметная сумма.

Специальная оговорка в законопроекте устанавливает, что человек может воспользоваться налоговым вычетом только однажды и только при покупке новой машины. Практически так же, как и при покупке квартиры. «Мы считаем, что в России машина уже давно не роскошь, а необходимое средство передвижения. У нас множество населенных пунктов, сообщение с которыми возможно исключительно автотранспортом. С другой стороны, сейчас в российском автопроме наблюдается серьезный спад и наша инициатива направлена на стимулирование спроса на новые авто, произведенные на российской территории, в первую очередь LADA и UAZ» – сообщил депутат Ярослав Нилов. Авторы законопроекта считают, что его реализация не потребует дополнительных затрат со стороны бюджета. Они предлагают восполнять выпадающие из-за «автомобильного» налогового вычета суммы за счет финансирования госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» на 2012–2020 годы».