ОСАГО превратят в аналог транспортного налога

Тема ОСАГО неожиданно повернулась совершенно новым боком: представитель Роспотребнадзора предложил сделать «автогражданку» чем-то вроде налога!

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков заявил, что если деятельность страховщиков на рынке ОСАГО и дальше будет вызывать массовые нарекания автовладельцев, государство может взять на себя труд отрегулировать эту сферу. «Если не получается, чтобы работала та схема, которая должна работать, когда гражданин, купивший авто, выбирает страховую компанию и без проволочек заключает договор ОСАГО, потом может рулить без проблем и быстро получить возмещение в случае ДТП, нужно искать иные формы. Гражданин может исполнить эту обязанность, как фискальную форму сбора с него денежных средств. Это можно трактовать как аналог налога на автовладельца. Он обезличено платит в некий общий фонд и получает право на возмещение», – предложил г-н Прусаков.

«Можно создать такую правовую конструкцию, которая будет решать вопросы без ущерба интересам гражданина. Поэтому мы будем думать, смотреть. Если возникнет проблема (с обязательным автострахованием - ред.), значит надо искать иные формы», – считает представитель Роспотребнадзора.

Кроме как недвусмысленным предупреждением в адрес страховщиков такое заявление считать сложно. Мол, граждане страховщики, вам тарифы повысили? Повысили! Считай, вдвое по сравнению с прошлым годом. Так что теперь будьте добры, не нойте, а отрабатывайте денежки, которые получаете. Иначе, если действительно все так плохо с ОСАГО, как вы плачетесь, государство само займется этим видом страхования. А вы пойдете «курить в сторонке», как говорится. Напомним, что благодаря повысившимся ценам на ОСАГО, суммарный размер сборов с автовладельцев в этом году вполне может приблизится к 300 млрд. рублей против 150 млрд. за 2014.

А треть триллиона рублей – это уже вполне интересная для государства сумма. Можно ее с успехом поадминистрировать. А вообще странно, что представитель Роспотребназдора только сейчас заговорил на эту тему. Ведь основной вал нарушений со стороны страховщиков поднялся в прошлом году. Навязывание дополнительных услуг (страхование жизни, имущества и прочего) при покупке полисов ОСАГО в регионах России оказалось настолько массовым явлением, что стало предметом обсуждений на правительственном уровне.

Именно тогда юридически грамотные автовладельцы стали обращаться в Роспотребнадзор за защитой от произвола страховщиков. А ведомство принялось накладывать за это штрафы на местные офисы страховых компаний. Ведь они, на самом деле, и при старых тарифах, очень неплохо себя чувствовали: собрали за 2014 год в рамках ОСАГО 150 млрд. рублей, а выплатили лишь 88 млрд. Правда, это нисколечки не мешало им плакаться на каждом углу о страшной убыточности ОСАГО. Нет, чтоб тогда взять г-ну Прусову и, как это он сделал сейчас, «стукнуть кулаком по столу» на страховщиков. Мол, не справляетесь с ОСАГО? Уходите с рынка, государство справится и без вас! Но тогда Роспотребнадзор лишь ограничился маловразумительным сообщением для прессы на тему, что, мол, пусть граждане не к нам толпами жаловаться идут, а «на три буквы». В суд, то есть. Характерная деталь: Российский союз автостраховщиков комментировать заявление Олега Прусакова отказался категорически.