Названы самые аварийные города России

Статистические данные одной из крупнейших страховой компании России свидетельствуют, что к ней за возмещением по КАСКО чаще всего обращаются автовладельцы Ижевска, а реже всего – Пензы.

Из чего вроде бы напрашивается вывод, что ижевские водители – самые аварийные в стране, поскольку заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,3 года (эксперты обобщили данные а период с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015). На втором месте по неумелому вождению, согласно этому исследованию – пермяки. Москва и Московская область занимают четвертое место в рейтинге: каждый, застраховавшийся тут по КАСКО обращается за выплатой раз в 1,4 года. Пенза занимает последнюю 30-ю строчку рейтинга как самый безаварийный город: тут попадают в ДТП не чаще, чем один раз в 2,85 года.

Однако прежде чем клеить ярлыки, стоит заметить, что приведенные выше цифры совершенно не коррелируют ни с данными ГИБДД об аварийности в соответствующих регионах, ни с результатами аналогичных исследований других страховых компаний. Именно поэтому наш эксперт, президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, считает, что результаты подобного мониторинга совершенно не отражают реальную обстановку с аварийностью в регионах:

– Возможно, результаты рейтинга объясняются, например, тем, что в Пензе компания хуже выплачивает возмещение, а в Ижевске – наоборот. И поэтому ижевские автовладельцы чаще обращаются в компанию даже по мелким повреждениям, а в Пензе предпочитают лишний раз не связываться со страховщиками...