Недосып увеличивает риск попасть в ДТП на 44%

Темп современной жизни таков, что у активного человека на сон остается часов 5-6 — не более. Однако, как утверждают эксперты американской «Академия медицины сна (AASM)», полноценный сон должен составлять от 7 до 9 часов в день. И особенно это актуально для водителей.

Известно, что к ДТП может привести даже секундное отвлечение от дороги. И что говорить о водителе, который сел за руль усталым. Он раздражен, расконцентрирован, весь на нервах. А значит – аварийно опасен. Между тем, утверждают медики, вероятность попадания в ДТП у человека с недосыпом возрастает на 44% из-за снижения концентрации внимания.

– Постоянный недосып в течение длительного времени – путь к очень серьезным последствиям, чем кажется на первый взгляд, – комментирует исследования американцев Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Сначала человек может не связать все неприятные изменения в организме с нехваткой сна, однако, именно она спровоцирует массу проблем...

Фото mirror.co.uk

9 июня в Балакове Саратовской области рейсовый автобус под управлением 50-летнего шофера средь бела дня протаранил две иномарки. 21 июня в Курганинском районе Краснодарского края 47-летний водитель Hyundai снес дорожные ограждения. 29 июля в центре Красноярска потерял сознание и врезался в дерево 49-летний мужчина, управлявший «Волгой». Все эти и многие другие ДТП объединяет одно – у «рулевых» случался инсульт и все они погибли. И кто знает, не в результате ли хронического недосыпания настигла их эта страшная болезнь?

Ведь сокращение времени сна «всего» на 1-2 часа повышает риск инсульта и прочих повреждений мозга на 20% даже у молодых людей. А еще у недосыпающих граждан, причем вне зависимости от возраста, на 50% увеличивается раздражительность. И тогда мы перестаем замечать светофоры, уступать дорогу, включать «поворотники», начинаем «наказывать» блондинок и тихоходов, пускать в ход кулаки, ножи и травматы на парковках...