FAW выводит на рынок России две новые модели

Фото: FAW
Крупный китайский автопроизводитель не намерен отсиживаться в стороне, когда в России отношение к машинам из Поднебесной меняется. «Китайцы» становятся у нас все популярнее, а значит рынок ждет новых моделей. И их компания FAW, как выяснил портал «АвтоВзгляд», собирается привезти к нам уже в этом году.

То, что интерес и симпатии к «китайцам» растут, красноречиво говорят цифры статистики. По данным агентства «Автостат» в прошлом году дилеры продали 40 000 новых машин из Поднебесной, что на 13% больше, чем в 2018 году. Самыми популярными китайскими моделями оказались кроссоверы Geely Atlas, Haval H6 и новейший Haval F7.

Компания FAW намерена потеснить сильных конкурентов, потому планирует вывести на рынок две новинки: кроссовер FAW X60 (заводской индекс Т77) и седан С-класса. По седану информации мало. Если верить неофициальным данным, речь идет о бюджетной модели Besturn B30, про которую портал «АвтоВзгляд» уже писал.

  • Кроссовер FAW X60
    Фото: FAW
  • Седан Besturn B30
    Фото: FAW

Если же говорить про X60, то это типичный среднеразмерный паркетник длиной 4525 мм и колесной базой 2700 мм. Его главная «фишка» — электронный помощник, который появляется в виде голограммы на мониторе, размещенном над передней панелью. Можно выбрать одного из трех персонажей, менять расцветки и картинки фона. Помощник распознает голосовые команды и может общаться с водителем и пассажирами в рамках заложенного в него алгоритма. Таким образом можно управлять климатической системой и функционалом мультимедиа.

Под капотом FAW X60 работает бензиновый наддувный мотор объемом 1,2 л мощностью 143 л. с. В пару к нему приписаны пятиступенчатая «механика» и семиступенчатый «робот» с двойным сцеплением. Привод, традиционно для китайских автомобилей, только передний. Поскольку у нас машины с малообъемными моторами непопулярны, есть основания предполагать, что производитель может предложить и другой силовой агрегат. Но это мы узнаем ближе к старту продаж, которые начнутся осенью.

Напомним, что сейчас FAW продает в России кроссоверы Besturn Х80 и Besturn Х40. В 2019 году 70% объема продаж пришлось на долю флагмана Besturn Х80, а 30% «забрал» компактный Besturn X40.