Полицейским разрешат вскрывать машины и стрелять при малейшей угрозе

фото avto25
Под коронавирусный «шумок» власти внедряют поправок в закон «О полиции», которые развяжет руки сотрудникам для беспредела на дорогах, сообщает портал «АвтоВзгляд».

Стало известно, что правительство направило в Госдуму свой законопроект с поправками в закон «О полиции». Согласно им, сотрудники получат право вскрывать транспортные средства граждан.

Среди оснований — «предотвращение преступления» и «обеспечение безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Вскрывать им можно будет любую машину, в том числе и в отсутствии владельца.

Самое «интересное», что при этом сотрудник полиции не будет отвечать за вред, причиненный при вскрытии. Таким образом, любой полицейский сможет, фактически, взять и разбить окно вашей машины под предлогом поиска наркотиков или опасного бандита. А потом сказать, что обознался, бывает, — и спокойно пойти дальше.

Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить служивым применять оружие при «совершении иных действий, дающих основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции», сообщает Интерфакс.

фото olade.ru

Таким образом, за пресловутый «брошенный в полицейского пластковый стаканчик», у гражданина появляется неиллюзорный шанс получить пулю между глаз.

Строго говоря, правоохранитель получит формальное основание для стрельбы по человеку если тот просто махнет рукой или сделает шаг в сторону стража порядка — мало ли что он потом собирался сделать.

Таким образом разработчики законопроекта явно хотят дать отечественным стражам порядка возможности как у американских «копов».

Идя на такой шаг, для уравновешивания ситуации, следовало бы, — тоже «как в Америке», — разрешить и в России свободную продажу и владение короткоствольным огнестрельным оружием. Исключительно с целью хоть как-то оправдать радикальное расширение прав полицейских на применение своих табельных «стволов».