Сергея Собянина попросили не лишать москвичей возможности передвигаться на личных автомобилях

Фото avtovzglyad.ru
Несмотря на заверения властей о том, что пока личные машины могут передвигаться по Москве без проблем, социальные сети лихорадит сообщениями о том, что худшее впереди: «Мне сегодня выдали бумагу на передвижение по городу», «Запросили данные на автомобиль для пропуска на работу», «Потребовали предоставить сведения о личном авто и месте фактического проживания; заставили внести место работы со всеми реквизитами на портале Mos.ru». При этом о причинах для сбора подобных сведений работодатели гражданам практически не сообщают.

В комментариях же официальных лиц, как, например, депутата МГД и члена Совета Федерации РФ Инны Святенко вроде бы повода для паники нет:

– Эти меры (нарушение режима самоизоляции «с использованием транспортного средства» — ред.) касаются пока исключительно тех, кто дал подписку о самоизоляции в связи с тем, что у него положительный анализ на коронавирус. Всех прочих граждан эта статья никак не должна касаться.

Однако, вот это «пока», подвешенное в воздухе, как большой вопросительный знак, на фоне возрастающего напряжения в обществе откровенно пугает своей неизвестностью граждан, Что, как стало известно порталу «АвтоВзгляд», вынудило движение «Синие ведерки» обратиться к мэру Москвы с открытым письмом, которое мы приводим полностью.

Фото avtovzglyad.ru

– Как представители общественного движения автомобилистов, хотим выразить обеспокоенность теми мерами, которые могут быть введены в столице по ограничению передвижения граждан на личных автомобилях. Участники нашего сообщества отмечают, что те из них, кто не ушел на удаленную работу, а вынужден ежедневно находиться на рабочем месте, получили требования от работодателей предоставить сведения по личным автомобилям. Некоторым на работе даже выдали некие справки (образцы имеются в распоряжении координаторов сообщества «Синие ведерки»), согласно которым им разрешено перемещение по городу на автомобиле.

Хотим обратить ваше внимание, что ежедневные передвижения по городу на личном транспорте, согласно данным Департамента транспорта Москвы, уже снизилось более, чем на 60 %. На сегодняшний день, в текущих условиях необходимости самоизоляции, по Москве передвигаются на личных авто граждане, которым необходимо добраться до работы, либо те, кому необходимо посетить аптеку, супермаркет, получиться экстренную медицинскую помощь. Отметим также, что онкобольные и ВИЧ-инфицированные граждане по-прежнему вынуждены посещать медицинские учреждения, где им предоставляется необходимое лечение и рецепты на приобретение жизненно важных лекарственных препаратов.

И таких жизненных ситуаций, которые требуют передвижения на автомобиле, которые невозможно учесть ни в одном нормативном правовом акте, огромное количество. При этом, у этих людей никто данные по их личным автомобилям не запрашивал, и очевидно, что они станут первыми кандидатами на получение штрафов с камер автоматической фиксации нарушений, что существенно ухудшит и без того сложное финансовое положение таких граждан, станет причиной роста социальной напряженности и ухудшения криминогенной обстановки в столице.

Убедительно просим вас не лишать законопослушных граждан, не нарушающих режим самоизоляции, возможности передвижения на самом удобном и безопасном виде транспорта — личном автомобиле и не принимать решения о запрете передвижения личного транспорта по городу Москве.