Чистый четверг: как восстановить интерьер машины после зимы

Зимняя слякоть, замешанная на соли и реагентах, наносит непоправимый урон не только кузову, но и салону автомобиля. Принесенная на обуви и одежде — привет владельцам внедорожников с хромированными порогами — грязь въедается в отделку и остается «на долгую память», если не принять меры. О действенных и при этом не сложных средствах борьбы с ней рассказывает портал «АвтоВзгляд».

И сразу скажем, что тут одного только пылесоса и влажных салфеток недостаточно, чтобы вернуть интерьеру былой лоск, а вода и тряпка только усугубят ситуацию. Нужны действенные методы, которые позволят восстановить пластик и кожу, убрать следы «детского утренника» на заднем сиденье и, самое главное, кошмарные подтеки из грязи и реагентов на коврах. Не стоит забывать и о том, что в таких условиях количество и качество различных микроорганизмов, львиная доля из которых человеку вредны, доходят до предельных отметок. Ароматы «закрытых окон» тоже, к слову, не добавляют шарма. Так что самое время распахнуть все двери и начать большую весеннюю уборку.

Если на новом автомобиле ковер превращается в грязную тряпку всего за одну зиму — что же говорить о подержанной машине? Поможет только сильнодействующая химия, такая как, скажем, «Пенный очиститель ковров» DoctorWax DW5207s. Наносим пену на поверхность и даем ей 15 минут потрудиться. Даже невооруженным взглядом видно, как белое покрытие становится серым, а потом коричневым и даже черным. Для особо въедливых «следов эксплуатации» следует воспользоваться специальной щеткой, имеющейся на пробке от флакона. Когда состав чуть подсохнет, нужно просто собрать его пылесосом и тряпкой, не забыв проветрить салон. У DoctorWax есть аналогичный состав и для тканевой отделки: наносим пену тонким слоем на кресла и дверные карты, ждем несколько минут. После — аккуратно стираем. Даже сильно испачканные поверхности заиграют новыми красками.

Влажная уборка — прерогатива теплого времени года, когда можно дать автомобилю просохнуть в естественных условиях. Если же погода и природа пока не готовы, а желание убрать пятна — неумолимо, подойдет «Сухая химчистка» HG5204 от американского бренда Hi-Gear. Препарат создан для быстрого удаления пятен «продуктового» и технического происхождения и очень пригодится тем, кто регулярно возит на заднем сиденье «детский сад». Следы от шоколада, газировки, соков и прочих последствий позднего завтрака уйдут мгновенно. Кстати, средство очень понравится поклонникам бургеров и шаурмы: состав содержит специальные компоненты, которые уберут не только пятна, но и запах, параллельно восстановив естественный цвет и фактуру обивки.

За зиму кресла и дверные карты покрылись непонятными разводами и пятнами, растеряли блеск и шарм. Чтобы получить возможность сменить темный зимний гардероб на светлый весенний и не испортить штаны, нужно тщательно поработать над подушками. Тут нам поможет «Очиститель кожи» HG5217 от Hi-Gear. Большого розового флакона хватит на обработку двух салонов: встряхнув, распылим «химию» на кожаные просторы и дадим ей впитаться. После — уберем ветошью. Очиститель кожи проникает вглубь материала, восстанавливает цвет и фактуру, впитывается без остатка, не оставляя следов и разводов. Им же можно «пройтись» и по пластику.

Но лучше воспользоваться специальным средством — «Полиролем для торпедо» от Hi-Gear. Этот универсальный препарат, созданный специально для пластиковых элементов, поможет в восстановлении пластмасс как внутренней, так и внешней отделки. Полироль для приборной панели обладает антистатическим эффектом — пыль не будет скапливаться. Придает приятный глянцевый блеск и позволяет надолго забыть о жирных отпечатках пальцев. Поэтому сенсорный экран магнитолы тоже попадает в ареал его применения.

Чистый автомобиль — это не только забота о комфорте, но и безопасность для здоровья всех пассажиров. Для себя и своих близких, в конце концов. Мы проводим в машине несколько часов в неделю, десятки — в месяц. Сколько времени в кресле сидит водитель за календарный год — даже представить страшно. Поэтому уборка — важнейший элемент обслуживания и сервиса. Железо не прощает пренебрежительного обращения, а здоровье — тем более!

И дело не только в этом, но и в столь актуальном сейчас вопросе экономии семейного бюджета. Полностью привести в порядок салон автомобиля на профессиональной автомойке обойдется минимум в 5000 рублей, полный же набор автокосметики от Hi-Gear — раза в два дешевле. При этом его хватит минимум на пару сезонов. И, кстати, не только для использования по прямому, так сказать, назначению, но и в быту. Для чистки, например, мягкой мебели, ковров или кожаных сумок — тут не только машина, но и ваши домашние будут довольны.