Почему не стоит ставить зимние «дворники» на машину зимой

Фото из открытых источников
На прилавках автомагазинов в достатке различных моделей щеток стеклоочистителей. Среди привычных изделий попадаются и специальные, так называемые зимние щетки. Стоят они много дороже обычных, а продавцы наперебой расхваливают их достоинства. О том, почему не стоит верить коммерсантам и раскошеливаться на сомнительный товар, рассказывает портал «АвтоВзгляд».

Хорошая видимость — залог безопасности на дороге. Это особенно важно зимой, когда световой день короткий, а снега насыпает много. Ну а за хорошую видимость отвечают, в том числе, и щетки стеклоочистителя. Прекрасно это понимая, производители предлагают так называемые зимние щетки. Ожидается, что они гораздо лучше, чем обычные изделия счищают снег и воду со стекла, а также меньше дубеют на морозе. Ценник у них соответствующий. Зимнее изделие обойдется, в среднем, в 3000 рублей, а обычный комплект немецкого производства можно купить и за 1000 рублей.

Осмотрев зимнюю щетку легко заметить, что ее конструкция — обычный каркасный «дворник» с резиновым чехлом, который закрывает конструкцию этого самого каркаса. Автор этих строк однажды поставил себе такие щетки и могу сказать, что они показали себя не слишком удачно. Основной минус в том, что массивный чехол существенно ухудшает аэродинамику, причем, в широком диапазоне скоростей. Из-за этого, после трех месяцев эксплуатации, на стекле стали появляться неочищенные полосы.

А однажды под чехол попала вода и замерзла. В итоге поводки потеряли подвижность. Пришлось снимать «дворник», разминать его в руках, чтобы удалить лед. То есть, ни о каких преимуществах зимой речи не идет.

Фото из открытых источников

Гораздо лучше себя проявили дешевые каркасные изделия, которые купил всего за 300 рублей. Хоть они и прослужили недолго, зато с очисткой стекла никаких проблем не было. Кстати, щетки — это расходник, поэтому их рекомендуют менять чаще. Вне зависимости от конструкции (каркасные, гибридные, безкаркасные) их рабочая поверхность быстро изнашивается. Особенно зимой, когда в спешке водитель хочет удалить наледь со стекла. Свой вклад добавляет и омывающая жидкость, состав которой агрессивен к резине.

Поэтому лучше чаще менять дешевые щетки, чем выкладывать приличную сумму за дорогие и неэффективные модели. Кстати, при выборе щеток придерживайтесь рекомендаций автопроизводителя. Ведь слишком длинные щетки будут задевать друг друга. Да и прижиматься к стеклу станут хуже. А короткие изделия не охватят нужный сектор, что снизит обзор в движении.