Что категорически нельзя делать при покупке подержанного автомобиля

Фото: АвтоВзгляд
Покупка подержанного автомобиля связана с целым рядом рисков. Подводные камни кроются не только в технической части приобретаемой машины, но и там, где будущий владелец меньше всего ожидает подвохов. Однако если быть чуть более бдительным, и проделать некоторые простые следственные мероприятия, то головной боли на несколько пунктов станет меньше. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, о чем не стоит забывать, когда решение поменять машину уже принято.

В своем желании побыстрее сесть за руль, многие автомобилисты забывают о главном — бдительности, которая идет нога в ногу с холодной головой и здравым смыслом. Такие буквально вслепую готовы покупать машину у незнакомого гражданина. А между тем, без серьезных проверок, технических или юридических, к подержанному автомобилю даже не стоит подходить. Итак, как действовать дальше, если машина вас устроила в техническом плане?

Во-первых, не нужно забывать о том, что еще до приобретения автомобиля, бывшего в употреблении, его стоит проверить на наличие обременений на сайте Федеральной нотариальной палаты. Он попросту может быть под залогом. Делается это просто — проверкой VIN-номера в специальном разделе портала.

Не стоит забывать и об официальном сайте ГИБДД, который публикует не только новости и сводки, но и имеет функциональный раздел «Сервисы», где будущий автовладелец может получить исчерпывающий отчет об истории регистрации конкретного автомобиля.

Здесь же на портале можно убедиться в том, что претендент на новую машину в семью не участвовал в серьезных дорожно-транспортных происшествиях. Не находится в розыске и не имеет ограничений на регистрационный действия. Главное, чтобы сайт от ГАИ исправно работал, что бывает довольно редко. Впрочем, есть альтернативные сервисы, типа «Автотеки» и «Автокода».

Фото: АвтоВзгляд

Необходимо помнить и то, что между продавцом и покупателем должен быть составлен договор «Купли-продажи» в трех экземплярах. Затем, еще до поездки в отделение ГИБДД, новый собственник транспортного средства обязан застраховать машину по системе ОСАГО.

Зарегистрировать же машину в ГИБДД следует в течение 10 дней после заключения договора «Купли-продажи». Причем сделать это можно по месту регистрации будущего владельца.

Помните, что на рынке есть не только два дурака, которые хотят продать по дороже или купить подешевле, но и мошенники, умело пользующиеся различными методами сокрытия истинного положения дел с их товаром. И если с приобретаемым автомобилем что-то не так, такие люди тут же начинают юлить и всячески избегать подобных проверок. А это уже серьезный повод задуматься о покупке, пусть даже сильно понравившейся машины.