Техосмотр идет в откат

Во властной верхушке зреет мысль перевести техосмотр на старые рельсы, вернув надзорные и технические функции государственным органам. В частности, с таким предложением выступил полпред президента в Северо-Западном округе Николай Винниченко.

Как стало известно, полпред отправил соответствующие предложения в правительство, сопроводив результатами проверки операторов ТО в подшефном ему федеральном округе. Как следует из направленного на имя вице-премьера Шувалова документа, господин Винниченко неожиданно обнаружил, что процедура выдачи полисов ОСАГО, которой, как известно, предшествует выдача автомобилистам диагностических карт, сменивших прежние талоны, проводится с нарушением действующих правил. В итоге он пришел к выводу, что сей неблагонадежный с точки зрения текущего законодательства процесс требует непременного и, главное, немедленного вмешательства исполнительной власти, которая, видимо, скрепя сердце и радея всей душой за безопасность обремененного автотранспортом населения, просто обязана восстановить былой над ним контроль.

В этом, собственно, и кроется суть тех предложений, которые господин Винниченко отправил в правительство. И если инициативы найдут поддержку у властвующих структур, вполне возможно, к лету мы получим очередную «Санта-Барбару» под названием «ТО по-новому».

В общем, если говорить по-простому, чиновник неожиданно для себя выяснил, что техосмотром-то в нашей стране, оказывается, торгуют, наплевав на реальную диагностику. Мало того, если раньше сотрудники «компетентных органов» торговали только талонами ТО, то теперь «уполномоченные органы» торгуют еще и операторскими аккредитациями...

Парадоксальное открытие, не так ли? Настолько парадоксальное, что президенту стоит посоветовать немедленно отправить такого представителя в отставку. За профнепригодность, ибо он просто не в курсе, что за дела творятся не только на поднадзорных территориях, но и по всей стране. Ибо даже ребенок в курсе, что техосмотром в нашей стране торговали давно и вполне успешно, что дело это выгодное и коррупционноемкое, что перевод процедуры в частные руки был не более чем перераспределением финансовых потоков.

Не исключено, впрочем, что товарища Винниченко таким образом отправили на заклание. Точнее, избрали эдаким пионером, призванным, так сказать, разведать почву на предмет возврата столь прибыльной программы в руки государства. Дело в том, что ряд экспертов сходятся во мнении, что предложения полпреда будут-таки одобрены. Правда, если этот «даунгрейд» все-таки случится, МВД от кормушки скорее всего отлучат — ведомству незапланированных «автомобилизированных» доходов сейчас хватает и без этого, оператором же будет назначен какой-то иной исполнительный орган. Вот контролирующими функциями наделят все-таки полицию, поскольку отлынивать от прохождения ТО черни как бы не комильфо, но более действенного стимула, чем полосатая палка придорожного инспектора, в нашей стране пока не изобрели.

В общем, сериал продолжается. Новый сезон! В каждом автомобиле страны!