Bentley EXP 9 F дали зеленый свет

Судя по всему, совет директоров «Volkswagen AG» все-таки согласился на выпуск кроссовера «Bentley», который обещает стать самым дорогим серийным SUV в истории автопрома.

Еще накануне агентство «Bloomberg» сообщало об этом, ссылаясь на собственный анонимный источник внутри руководства концерна, однако сейчас эта информация подтверждена официально. Как следует из заявления руководства «Bentley», новинку станут собирать в Англии, в продажу она поступит в 2016 году и станет самым мощным внедорожником на рынке. И, судя по всему, еще и самым дорогим: по некоторым данным, ориентировочная стоимость кроссовера составит 180 000 евро.

Впрочем, иллюзии по поводу его цены были развенчаны больше года назад, когда британцы объявили, что, прежде чем готовить модель к выпуску, собираются изучить возможный спрос, как бы вскользь упомянув о том, что этот автомобиль окажется чуть ли не самым дорогим в линейке. Потом выяснилось, что потенциальные покупатели восприняли инициативу положительно, и компания стала готовиться к запуску.

Кстати, немаловажную роль в этом вопросе сыграли клиенты «Bentley» из России и Китая. Исходя из более ранних комментариев менеджмента марки, именно эти два рынка рассматривались ими как наиболее важные площадки для запуска. Кроме того, именно с помощью этой машины к 2018 году VAG собирается удвоить среднегодовые продажи бренда, подняв их до 15 000 автомобилей. Что же касается самого кроссовера, то «Bentley» надеется реализовывать по 5000 единиц ежегодно.

Судя по всему, машина будет построена на платформе Porsche Cayenne и Audi Q7. Стилистически же она повторит концепт EXP 9 F, представленный на Женевском мотор-шоу весной 2012 года. Однако, как утверждают в Британии, местные дизайнеры внесли в концепцию массу изменений, так что надеяться на появление точной копии прототипа все-таки не стоит.

Как ожидается, под капот новинки поставят двухнаддувный V12 объемом 6 литров, выдающий 610 л.с., агрегатированный с 8-ступенчатой автоматической КП. Кроме того, планируется выпуск еще и гибридной модификации. Вот с названием в «Bentley», похоже, еще не определились. Ранее сообщалось, что SUV будет носить имя Falcon, однако права на него, как оказалось, принадлежат австралийскому отделению «Ford», и американцы полны решимости сохранить это название за собой.

Стоит также отметить, что серийная версия EXP 9 F к моменту своего появления уже не будет единственным супердорогим внедорожником. Примерно через год подобный автомобиль планирует выпустить «Maserati», о работах над аналогичным проектом ранее заявляла и марка «Lamborghini», в прошлом году без устали гонявшая концептуальный Urus по всем более-менее значимым рынкам, однако в серию он пойдет не раньше 2017 года.