Генералы от ГИБДД взяток не берут!

Всякая система обретает стабильность. Ради этого ее и выстраивают. Вертикаль в России стабильна и потому повсеместна. Выстроенная удачно, с размахом и прочностью, она определила важнейшее в государстве – стала образцом, воспроизведена по министерствам, комитетам, штабам и докатилась до дальних закоулков. Единственное, где вертикали нет – ГИБДД.

Как ни пойдут чекисты и прокуроры охотиться на придорожных полицейских, так обнаруживают горизонталь. В апреле прошлого года попались два инспектора из отдела продаж 3-го МОТОТРЭР на улице Пришвина, 14, что в СВАО Москвы, торговавшие водительскими удостоверениями по 28 000 руб. Продажа «прав» у нас в стране настолько исключительное, крайне редкое явление, что сам министр внутренних дел Владимир Колокольцев удивился. Зато сразу стало ясно, что вертикали тут нет и это был частный промысел двух инспекторов, вовремя отловленных и сданных в прокуратуру. Да и звания у них ничтожные, лейтенанты. То есть низовое звено, даже не замахивавшееся на то, чтобы сдавать деньги наверх.

А до этого в январе 2011 года ФСБ взяла в плен батальон ГАИ Волгограда, стороживший под руководством майора Олега Кирпы финансовые потоки на трассе М6 «Каспий». Приехавшие служить в Волгоград из Ростова вслед за своим генералом Александром Кравченко, ставшим начальником областного ГУВД, офицеры батальона организовали крошечную вертикаль, приподнятую исключительно до уровня их командира батальона. Генерал даже не догадывался о 4,8 млн. рублей, поднятых с дороги в карман майора Олега Кирпы. Выше него деньги не пробрались и генерала не запачкали.

И только в июле 2013 года взятка, пытающаяся стать вертикально, поднялась со скромного лейтенантско-майорского уровня до заметных звезд. В Тюмени придорожные полицейские сдали в ФСБ своего командира полка ДПС ГИБДД УМВД подполковника Сергея Беседина за полученный в руки миллион рублей. По материалам дела Беседин собирал деньги не себе, а начальнику полиции Тюменской области генералу Михаилу Корнееву на покупку московской должности заместителя министра внутренних дел. Факты подтвердились, лично министр Колокольцев сурово покарал генерала неполным служебным соответствием и оставил в покое. Вертикаль опять не состоялась. Да и не торгует Колокольцев должностями своих заместителей. Что легко проверить. Достаточно зайти в здание Министерства внутренних дел и поискать при входе окошечко «Продажа должностей». Если такого нет, значит, никто и не торгует. Следовательно, нет и никакой вертикали. Везде есть, а в ГИБДД отдельные эпизоды.

И за какой эпизод ни возьмись, виноватых полковников нет ни одного, генералы почти все стерильные, министр святой и изумленный. Два лейтенанта, один майор и один подполковник на всю страну. Ну, на днях добавился еще один подполковник - командир специального батальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Мордовия Владимир Астунин. За взятку в 270 000 рублей и еще за две по 250 000 руб. А поскольку до взяток подполковник боролся с тонировкой в Мордовии и одолел ее, невзирая на блат и звонки сверху, сбоку и снизу, победа над Астуниным не тянет не только на вертикаль, но и на борьбу. Зато уровень выдержан четко — подполковник. Взяточников этажом выше не бывает, вертикаль отсутствует, есть лишь неловкая горизонталь…