Как не испортить себе майские праздники штрафами

Выезжая на природу с мангалом в багажнике, стоит помнить о том, что каждого автомобилиста тут может поджидать целая стая госслужащих, готовых оштрафовать его в даже, казалось бы, совершенно невинных ситуациях.

Майские праздники? Отличная погода? Разумеется, так и подмывает замариновать мясо, закинуть в машину семейство и рвануть куда-нибудь на природу, на берег водоема – пожарить на пленэре ароматный шашлык, позагорать под весенним солнышком, закинуть удочку... Красота! Но в наше время «ужесточения ответственности автомобилиста» буквально за все и вся эту идиллическую картину может в мгновение ока разрушить дядька в камуфляже и с удостоверением представителя «Рыбнадзора» или просто полицейский наряд. И его не будет волновать, ни что вы и мусор за собой убираете, ни что машину даже не думали мыть возле воды, ни что мангал у вас так устроен, что пожара от него быть не может! Штраф, штраф, и еще раз штраф тебе, горожанин: ты по определению виноват в целой куче ужасных преступлений против экологии!

Разъясняем по порядку. Во-первых, собираясь посетить с мангалом свое привычное весеннее место для «шашлыкинга», прежде всего выясните: не объявили ли власти (местные или федеральные) за время, прошедшее с прошлого лета, территорию, где оно находится заказником или просто – особо охраняемой природной территорией? Ведь если милый вам уголок леса или берег речки теперь относится к «государственному природному заповеднику, национальному парку, природному парку, государственному природному заказнику, памятнику природы, иной особо охраняемой природной территории или их охранной зоне», то – все! Теперь заехать туда на машине означает риск серьезного штрафа. Согласно статье 8.39 КоАП РФ – от 3000 до 4000 рублей штрафа. Не говоря уж об испорченном из-за общения с полицией или каким-нибудь местным природоохранным инспектором отдыхе.

Но, допустим, ни в какую «особо охраняемую природную зону» мы не зарулили. Спокойно раскладываем снедь, ставим мангальчик, кто-то из наших пошел наломать сухих веток для приготовления углей – валящиеся на земле «дрова» еще мокрые и будут плохо гореть. Хоп! А получите ка еще пару штрафов! Все согласно КоАП, сразу по двум статьям. Во-первых по статье 8.28, за «незаконную рубку, повреждение лесных насаждений» – 3000-3500 рублей. А во-вторых за «выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности» – 2000-3000 рублей! Ведь с вашего мангала на «лесную подстилку и сухую траву» вывалилось несколько угольков, а вы «не отделили их противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра» от лесного массива!

Ну как, желание поесть шашлык на природе еще не пропало? А, вы решили не связываться с лесными просторами и покатили на берег ближайшей речушки. Ведь на ее песчаном берегу об угрозе пожара даже думать смешно. Это, конечно, так, но теперь вы цинично нарушили заветы Водного кодекса РФ! Его скрижали категорически запрещают «движение и стоянку транспортных средств» вне дорог с твердым покрытием (полевая грунтовка к таковым не относится!) и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема. Для справки скажем, что даже ручеек-переплюйка или маленький прудик имеют по берегам водоохранную зону шириной 50 метров от уреза воды! Большой реке или водохранилищу полагается водоохранная зона в 200 метров шириной. И всякий автовладелец, кто посмеет попрать это правило, нарушит статью 8.42 КоАП. Что грозит штрафом 3000-4500 рублей. Неплохие расценки за паковку поблизости от воды, не правда ли?

И даже такое невинное занятие медитация над поплавком удочки в воде сейчас не вполне безопасна с точки зрения административного законодательства. Если окажется, что вы закинули снасть в зоне водоема, официально объявленной нерестилищем, вам, опять таки, «светит» наказание. Наше заботливое законодательство припасло на этот случай статью 8.37 КоАП с ее штрафом в 2000-5000 рублей.

Удачного тебе в отдыхе на природе, читатель! Она (удача) в этом деле тебе очень пригодится. Или деньги. Ведь редкий российский инспектор «государственного чего-то там» не знает как «договариваться» с правонарушителем.