Новый год и ГИБДД: как избежать «пьяной» облавы

ГИБДД в новогодние праздники отличается не только высоким уровнем бдительности, но и крайней степенью мнительности, особенно, когда речь о поимке пьяных водителей. Мы расскажем, что нужно делать, чтобы не давать лишнего повода для проверки.

Самый дельный совет — не садиться за руль пьяным или с похмелья. Это, как минимум, полезно для здоровья, а, как максимум, для прав и для кошелька. Тем не менее, главная проблема тех, кто собирается садиться за руль в новогодние праздники заключается в том, что в глазах инспекторов ГАИ они пьяны априори, и доказывать собственную невиновность, увы, придется, водителю. Ибо суд в российских реалиях лишает страдальца прав, ограничиваясь фразой «нет оснований не доверять сотруднику ГИБДД», а уж тот-то сделает все, чтобы времени на повторное освидетельствование у вас не осталось.

В общем, решать проблему придется на месте, тем или иным способом. Но лучше все-таки до таких ситуаций не доводить, поэтому мы изучили историю, переложили ее на практику, определив самые опасные даты, типичные просчеты, учли изменения в ПДД и создали собственную инструкцию.

НЕ САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ

Даже если на Новый год вам подарили алкотестер, нет никаких гарантий, что после очередного праздничного застолья вам можно садиться за руль. Вот своему сертифицированному прибору, какие бы легчайшие пары он ни унюхал, инспектор ГИБДД будет доверять безоговорочно.

Перед Новым годом на улицах сразу становятся заметны усиления патрулей в дни корпоративов, например, в пятницу 26 декабря и в субботу 27 декабря на дорогах было замечено много ДПС-машин, которые останавливали водителей даже перед «лежачими полицейскими» — уж явно не за скорость.

Особую бдительность на дорогах они будут проявлять 1 января. Тем, кто отмечает праздники с особым размахом, следует проследить за собой 2-го числа и даже 3-го. Следующий день осторожности – 6 января, канун Рождества, само собой, 7 января и даже 8 января. Старый Новый год приходится уже на рабочие дни, но народ не желает так быстро обрывать праздники и отмечает и эту дату — так что 13 января и 14 января инспекторы ГИБДД будут снова рыскать по дорогам.

ЧИСТИТЬ НОМЕРА

Плохо читаемые номерные знаки – лишний повод для остановки. И если в скучные будние дни далеко не каждый гаишник обратит внимание на это мелкое нарушение, то в праздничные дни прицепится однозначно. Если спросят, остановил за номера, а там и попринюхиваться повод появится…

НЕ ЕЗДИТЬ БЕЗ НОМЕРОВ

Если вы успели попасть в предновогодний замес с лихорадочной скупкой новых авто, то поздравляем и надеемся, вы успели поставить машину на учет. Потому что автомобиль без регистрационных знаков всегда на подозрении у ГИБДД, так что привлекает повышенное внимание.

РАСТОНИРОВАТЬ СТЕКЛА

Как только гаишники ослабили интерес к нарушению правил тонировки передних стекол, как на дороги опять повылезали автомобили с черными окошками. Полицейских тянет к ним как магнитом. Им, как минимум, интересно заглянуть в глаза водителю, а дальше — «как фишка ляжет». Но вам легче от этого не будет. Может у гаишника план горит или трубы…

НЕ САДИТЬСЯ В СТАРЫЕ MERCEDES

Старые Mercedes-Benz, BMW и Audi всегда интересуют инспекторов ГИБДД. Если у вашего подъезда в праздничные дни собралось сразу несколько машин, лучше садитесь в какую-нибудь Opel Zafira или Nissan Qashqai, чем в старого «немца». Тем более, наглухо тонированного.

СБРИТЬ БОРОДУ

Кавказцы, похожие на кавказцев, азиаты, похожие на кавказцев, славяне, похожие на кавказцев и все остальные, похожие на кавказцев, сбрейте бороды. В такие дни гаишника хлебом не корми, дай взмахнуть палкой и поболтать с бородачем о том, о сем, о жизни, политике и особенно о том, как тот проводит праздники.

ОБУТЬ, НАКОНЕЦ, ЗИМНИЕ ШИНЫ

«В период длительных новогодних каникул многие автолюбители традиционно выезжают к местам отдыха, к родственникам и друзьям в другие города и населенные пункты» — взволнованно сообщает сайт ГИБДД. А дело-то какое: с 1 января в России становится обязательным использование зимней резины в зимнее время.

Даже если вы относитесь к немногочисленным психам, которые зимой считают возможным ездить на «лете», особенно после московских снегопадов, и 31 декабря отправитесь к родственникам, то уже 1 января 2015 года окажетесь вне закона. Вступает в силу запрет эксплуатацию машин, не укомплектованных зимними шинами в зимний период – декабрь, январь и февраль. При этом ГИБДД уточняет, что шины должны быть не просто зимними, но и не изношенными – с остаточной глубиной протектора не менее 4 мм. За нарушение полагается предупреждение или штраф в размере 500 рублей. При этом к жителям Сочи, где сейчас +8, запрет тоже относится. Регионы могут менять сроки запрета, но только в сторону увеличения.