В России продано уже 10 000 безопасных LADA

АВТОВАЗ сообщил, что официальные дилеры продали 10 000 LADA, оснащенных разработанной для тольяттинского производителя системой контроля устойчивости — Electronic Stability Control. Первой моделью, получившей ESC, стала LADA Kalina.

Кроме LADA Kalina, этой системой оснащаются LADA Granta. Причем, по сравнению с прошлым годом, клиенты все чаще заказывают машины с этими системами.

Напомним, что ESC разработана для LADA компанией Bosch. Как утверждают немцы: «с учетом российских дорожных условий». АВТОВАЗ сообщает, что все авто прошли полный цикл испытаний на полигонах, дорогах общего пользования, в горах, в южных и северных регионах. Система совмещает функции контроля устойчивости, антипробуксовочной системы и АБС и непрерывно «мониторит» скорость движения, угловую скорость, давление в тормозной системе, угол поворота рулевого колеса, обороты двигателя, получая сигналы от соответствующих датчиков. При появлении признаков потери контроля (снос передней оси или занос задней) система управляет каждым колесом в отдельности для выравнивания положения автомобиля. ESC в LADA условно отключаемая — ее можно деактивировать но лишь на скоростях ниже 50 км/ч (после она включается автоматически).

В будущем тольяттинский производитель планирует расширить «диапазон применения» ESC. Вскоре эта система войдет в базовую комплектацию LADA Vesta. В настоящее время ею оснащаются LADA Kalina в комплектации «Люкс», оснащенные 16-клапанными 98-сильными моторами объемом 1,6 литра, агрегатируемыми с АКП. В кузове хэтчбек такая машина стоит 529 700 рублей, универсал – 541 700 рублей. Седан LADA Granta оснащается ESC в самом дорогом исполнении. В котором модель комплектуется тем же мотором, но работающим в паре с пятиступенчатой «механикой». Стоимость авто — от 332 000 рублей.