Рассекречен самый быстрый кроссовер в мире

Компания Bentley официально рассекретила самый быстрый кроссовер в мире Bentayga, не дождавшись мирового дебюта во Франкфурте. Модель будет доступна в четырехместном, пятиместном и семиместном вариантах.

Bentley Bentayga, который почти в точности унаследовал внешность концепта EXP 9 F, создан на общей с Volkswagen Touareg и Audi Q7 платформе MLB Evo. В длину кузов достигает 5141 мм, в ширину - 1998 мм, в высоту - 1742 мм, а размер колесной базы равен 2992 мм. Если бы не использование алюминия при изготовлении кузова, то кроссовер был бы тяжелей на 236 кг. Впрочем, его и так легким назвать сложно — он весит почти две с половиной тонны (2422 кг).  

Как уже писал «АвтоВзгляд», большой Bentley укомплектован шестилитровым W12 мощностью 608 лошадиных сил с двумя турбокомпрессорами, который работает в паре с восьмиступенчатым «автоматом» ZF. Разгон до «сотни» автомобиль преодолевает за 4,1 сек, а максимальная скорость равна 301 км в час, что позволяет считать его самым быстрым кроссовером в мире. Расход топлива модели, оснащенной системой «старт-стоп» и функцией отключения половины цилиндров мотора при малых нагрузках, составляет 12,8 л/100 км в смешанном цикле, при этом запас хода с полным баком превышает 660 км.

Bentley Bentayga оснащен системой полного привода в соотношении 40:60 между передней и задней осью. Пневмоподвеска дает возможность выбора одного из четырех уровней дорожного просвета, кроме того, машина оборудована функцией выравнивания кузова и погрузки.

Оформление интерьера будет предлагаться в 15 вариантах вместе с семью видами деревянного шпона. Все кресла по умолчанию оборудованы обогревом, вентиляцией и массажером. При этом передние кресла располагают 22-диапазонной настройкой, а задние – 18-диапазонной. Объем багажника модели - 430 л.

Bentley Bentayga поступит в продажу в первой половине следующего года. По предварительным данным, первоначальный объем производства составит 5000 машин в год. С помощью нового кроссовера VAG планирует поднять продажи бренда минимум в два раза (до 15 000 автомобилей) уже к 2018 году. В Англии цена Bentley Bentayga составит минимум 130 000 фунтов стерлингов, что в пересчете на рубли — 13,4 миллиона. 

Напомним, что позже планируется выход более мощной и дорогой модификации Speed, чья максимальная скорость должна составить порядка 320 км/ч. в следующем году на рынок выйдет гибридная версия Bentayga с силовым агрегатом на основе мотора V8. А чуть позднее семейство дополнится еще и модификацией, оснащенной турбодизелем. В последнем случае речь, судя по всему, идет о 4,2-литровом моторе Audi V8 TDI.