LADA Vesta провалилась в прямом эфире, поставив под сомнение сам старт производства

Сегодня в Ижевске вроде бы был дан старт производства многообещающей (собственно, как и сам АВТОВАЗ) модели LADA Vesta. Новый флагман бренда должен поступить в продажу 25 ноября и будет доступен покупателям в трех различных комплектациях и 1,6-литровым бензиновым мотором различной форсировки – 87, 106 и 114 «лошадей». Трансмиссия – на выбор – «робот» или «механика». И все хорошо, если бы не вопрос – а началось ли производство? Судя по тому, что обещанная он-лайн трансляция не ведется – с этим возникла заминка.

За 10 дней до начала запуска конвейера тольяттинцы устроили активную пиар-кампанию, подключив не только чуть ли ни все СМИ страны, но и социальные сети, где каждый божий день напоминали пользователям о том, что до начала производства осталось столько-то дней. Мы уж не говорим про пресс-релизы с обратным отчетом времени, регулярно сыпавшиеся на почтовые адреса представителей масс-медиа. Но куда более любопытной оказалась идея вазовцев, перенявших опыт у зарубежных коллег, провести прямую трансляцию этого события в интернете. Только вот реализовать это им, как, впрочем, и все, что делает отечественный автогигант, по-человечески так и не удалось.

Дело в том, что он-лайн канал ВАЗ ТВ попросту отказался работать. Причина тому – многомиллионная аудитория желающих посмотреть на официальный старт сборочного производства автомобиля, на первый взгляд совсем не похожего на прежние поделки завода. Сервер волжан по обыкновению не выдержал такого наплыва посетителей и завис. Предвидя подобную картину, мы стали подключаться к http://vaztv.ru за пару часов до начала трансляции, однако сайт упорно не хотел загружаться. Спустя 40 минут стараний (видимо, программисты попытались оперативно отладить работу веб-узла) канал все-таки открылся. Но что мы увидели – «трансляция перенесена!» (вместо обещанных 9.50 по московскому времени эфир начнет свое вещание в 11:00 часов). Неужели проблемы в Сети заставили заводчан перенести пуск целого производства? Или оно все же состоялось, а нам покажут запись?

Как бы то ни было, но в 11 часов сервер вновь рухнул. И если поначалу Google объяснял это перегрузкой из-за огромного количества пользователей, то сейчас и вовсе сообщил, что «веб-страница не доступна». Что сказать – АВТОВАЗ в очередной раз дал маху. Впрочем, удивляться тут нечему. Для тольяттинцев подобная работа – обычное дело. Вероятно, никаких публичных извинений, как это сделал Volkswagen после нашумевшего скандала, мы тоже не увидим. А увидим ли мы саму LADA Vesta 25 ноября или старт продаж тоже молчаливо перенесут?