Власти России ждут от VW объяснений

В связи со скандалом, разразившимся в США из-за откровенного обмана потребителей концерном Volkswagen, российские власти, как оказалось, также испытали определенную озабоченность по данному вопросу.

В целях проверки информации о криминальных обстоятельствах, выявленных в отношении немецкого производителя, Росстандарт, в соответствии с положениями Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», направил в российское представительство Volkswagen запрос о предоставлении необходимых разъяснений и материалов по этой проблеме. По результатам анализа полученных материалов будут приняты решения в соответствии с действующим законодательством.  

Как сообщает Росстандарт, «Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии получена информация о том, что на ряде зарубежных рынков выявлена проблема с системой контроля за выхлопами автомобилей концерна Volkswagen с дизельным двигателем».

Как разъяснили «АвтоВзгляду» в российском представительстве немецкой компании, данная проблема касается исключительно американского рынка, и автомобили марки VW, которые официально продаются в нашей стране, отвечают всем экологическим требованиям российского законодательства.  

Напомним, что ряд профильных ведомств США по защите окружающей среды обнаружил при проверке автомобилей Volkswagen признаки мошенничества со стороны производителя в области нарушения экологических норм. В этой связи отзыву подлежат различные модели немецкой марки 2009-2015 годов выпуска, оснащенные двухлитровыми дизельными моторами. В результате скандала в отставку подал глава Volkswagen Мартин Винтеркорн. Кроме того, значительно теряют в стоимости акции компании.