В регионах предпочитают более дорогие автомобили, чем в Москве

В каждом регионе России у автолюбителей свои предпочтения в выборе нового автомобиля, но в основном у нас в стране преобладают бюджетные модели российского и корейского автопрома. Очередные исследования отечественного авторынка проводились в 83 субъектах федерации.

С января по сентябрь в России нашли своих хозяев почти 1 200 000 новых автомобилей, из них 90 345 штук — LADA Granta. По данным «Автостата», эта модель стала лидером продаж в 49 регионах страны, а именно: в Поволжье за исключением Нижегородской области, в центральной части России за исключением Москвы, Московской и Калужской областей, на Северо-Западе и Юге России, Урале, Сибири и, конечно же, на Северном Кавказе.

Solaris, самая продаваемая модель Hyundai, популярна в 15 регионах России, среди которых самые зажиточные и густонаселенные — Москва, Московская область и Санкт-Петербург, а также лидеры региональных рынков — Краснодарский край, Ростовская и Свердловская области. Кроме того, Hyundai Solaris востребован в богатых Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, в Красноярском крае и Иркутской области. Среди более мелких областных рынков эту модель предпочитают в Калужской и Калининградской областях, республиках Адыгея и Алтай, а также в Ненецком автономном округе.

KIA Rio удерживает первое место в пяти российских регионах: в Ленинградской, Нижегородской, Тульской, Тюменской областях, и в республике Коми. В таких уголках Кавказа, как Чечня, Дагестан и Карачаево-Черкессия, самая популярная «легковушка» – LADA Priora. Этот автомобиль лидируют также в Калмыкии.

УАЗ «Патриот» покорил Якутию, Камчатку, Магаданскую и Еврейскую автономную область. При этом, на Дальнем Востоке в целом крайне незначительны продажи новых автомобилей — примерно в 10 раз ниже, чем подержанных, которые в огромном количестве поступают из Японии.

Кроме того, в Амурской области и на Сахалине «на ура» раскупается LADA 4x4, а в Приморском и Хабаровском краях — Toyota Rav-4. Примечательно, что на Чукотке самая популярная машина — Toyota Hilux. За 9 месяцев 2015 года там всего зарегистрировано  86 новых легковых автомобилей, из которых 13 — японский пикап.