Suzuki Vitara S: между «спортом» и «фитнесом»

Фото: Suzuki
На первый взгляд, владелец, к примеру, олдскульной Grand Vitara XL-7 не в состоянии понять поросячьих восторгов обладателя «городского вседорожника» Suzuki Vitara S. Как можно отказаться от несущей рамы, полного отсутствия электроники и муфт в трансмиссии? Очень даже можно, как выясняется!

Придушив в себе ортодокса «настоящего» полного привода вполне можно принять нынешнюю Suzuki Vitara, как сейчас некоторые выражаются, – «as is». Тем более, если это не просто Vitara, а с индексом S. То есть оснащенная самым мощным из возможных мотором – турбированной 1,6-литровой «бензинкой» мощностью аж в 140 лошадиных силищ. Современная Suzuki Vitara кажется не просто маленькой, а какой-то несерьезной. Судя по всему, ее создатели сознательно старались максимально дистанцировать свое детище от квадратично-брутального имиджа Suzuki Grand Vitara. Сделать это было достаточно просто. Хотя бы потому, что «тележка» Vitara была позаимствована у Suzuki SX4. Платформу последней при этом даже слегка укоротили, но ради придания паркетных свойств увеличили клиренс – до 185 мм.

Внешность Suzuki Vitara прекрасно вписывается в современные представления о городском кроссовере. Рубленные формы с зализанными гранями, раскосо-угловатые контуры оптики, крупные хромированные «зубы» в фальшрадиаторной решетке. Именно по ее виду, кстати, очень легко отличить Suzuki Vitara S от «простой» Suzuki Vitara. В любом случае ей в полной мере присущ тот наигранно-молодежный внешний вид, к которому упорно стремятся современные дизайнеры практически всех марок. В этом смысле нынешняя Vitara в грязь лицом не ударяет.

Хипстерско-девочковая несерьезность продолжается и салоне. Пластик, которым он отделан, конечно, дубоват. Но что вы хотите от среднестатистического «японца»?!

С точки же зрения дизайна и эргономики передняя часть салона Vitara заслуживает вполне положительных отзывов. «Приборка» отлично читается. В том числе и показания небольшого монохромноного монитора бортового компьютера между циферблатами спидометра и тахометра. Зато дисплей мультимедийной системы в верхней части центральной консоли – очень даже цветной и вполне себе 7-дюймовый. Меню, отображаемое на нем, организовано по достаточно эксцентричным принципам, но без неразрешимых логических ребусов. Понравились передние сиденья – плотные, с выраженной боковой поддержкой. Оно и понятно: модель ведь с шильдиком S, – вроде как мощная и «спорт»...

Задним пассажирам Vitara, что удивительно при совсем не длинной колесной базе, сочувствие не требуется. У них все более-менее хорошо. Особо развалится им «не светит», но и совсем уж жаловаться на жизнь не придется. За это спасибо выраженной вертикальной посадке – палочке-выручалочке для компоновщиков многих компактных авто. Про размер багажника можно не распространяться. 375 литров полезного объема – вполне нормально для этого сегмента: и хипстерский самокат можно пристроить, и в супермаркете на несколько дней жизни закупиться.

На ходу Suzuki Vitara S особых нареканий не вызвала. По сравнению с многими конкурентами можно даже сказать, что у нее «есть подвеска». До MINI Cooper S ей в этом смысле далеко, но шильдик «S» в названии данного японца совсем уж неуместным не кажется. Не «спорт» в чистом виде, конечно, но и не совсем уж «фитнес»!

Жесткая подвеска не дает кузову крениться в поворотах и неплохо держит машину в повороте. 10 секунд разгона «до сотни» при изучении паспортных данных модели не особо впечатляют. Но в реальной жизни недостатка энерговооружености вы не почувствуете – 140-сильный моторчик и 6-ступенчатый «автомат» бодренько разгоняют Vitara в городском потоке. Серьезное ухудшение динамики удалось почувствовать лишь загрузив в салон троих габаритных взрослых пассажиров и забив под завязку дачным скарбом и провиантом багажник машины. В таком режиме никакой «S» малообъемному движку не поможет.

Полноприводная трансмиссия Suzuki Vitara S управляется «шайбой», расположенной между передними сиденьями. Наличие электромагнитной муфты в приводе задних колес, не смотря на четыре режима работы полного привода (Auto, Snow, Sport и Lock), намекает, что серьезное бездорожье – не для этой машины. Сложный рельеф (в пределах клиренса, разумеется), скользкая глина и тому подобная «пересеченная местность» под колесами вполне по силам современной Vitara.

Но не стоит требовать от нее внедорожных подвигов: любые электромагнитные муфты имеют склонность перегреваться при долгом «гряземесении» или раскачке. Загорается тревожная лампочка на приборке и машина надолго превращается в переднеприводную. Модификация «S» у Suzuki Vitara – дорогого стоит. Если ценник переднеприводной базовой комплектации модели стартует с 1 млн. рублей, то желание полного привода, «автомата» и 140 л.с. под капотом потребует не менее 1,4 млн. рублей. Впрочем, «овес нынче дорог» во всех сегментах авторынка...