Как нижегородские гонщики готовятся к ралли «Шелковый Путь-2016»

8 июля в очередной раз начинается захватывающее приключение под названием ралли «Шелковый Путь». Рейд от Москвы до Пекина займет две недели. За это время командам придется пройти 10 000 км, половина из которых – скоростные участки. В гонке, кроме именитого «КАМАЗ Мастер», с российской сторны примет участие и относительный новичок подобных экстремальных покатушек – команда «ГАЗ Рейд Спорт» на «Соболе 4х4» и «Газели Next».

Напомним, что «ГАЗ Рейд Спорт» – чемпион России 2014 года по ралли-редам в в классе «Рейд-спорт». А в минувшем году газовцы заняли уже две первые ступени подиума. Достойно держаться ее экипажи и в нынешнем сезоне. Что же касается «Шелкового пути», где нижегородцы выступают с 2012-го года, то пока особой славы они там не снискали. Посмотрим, как выступят в этом году.

Между тем, участие заводской команды в столь серьезном пробеге имеет, кроме чисто спортивных, и другие, куда более актуальные, цели. Дело в том, что автомобили «ГАЗ Рейд Спорт» готовятся в соответствии с правилом максимального использования заводских комплектующих. Разумеется, некоторые узлы и агрегаты подвергаются доработкам, но большая часть деталей остается штатной и продается в любом автомагазине. Это важно и для предприятий «Группы ГАЗ» для оценки качества продукции, и для потребителей техники ГАЗ, которые убеждаются, что их автомобили способны побеждать в ралли-рейдах, а значит надежны:

– Учитывая особенности «Шелкового Пути», мы специально подготовили и настроили наши машины на работу в самых сложных условиях, а также подобрали смазочные материалы – ими сала продукция компании «Тотал Восток» – дочернего предприятие нефтехимического концерна Total, поставляющее на российский рынок автомобильные смазочные материалы и технические жидкости под марками Total и Elf, широкую гамму индустриальных масел и смазок, а также продукты специальной химии, присадки к топливам и специальные топлива, – рассказал порталу «АвтоВзгляд» директор команды «ГАЗ Рейд Спорт» Алексей Коптев.

Кстати сказать, помимо основных автомобилей, команда также подготовила новинки от группы ГАЗ. В качестве машин сопровождения будут использованы «Газон Next» и «Соболь 4х4 Part Time». Кроме того, на ШП-2016 команду будет представлять и единственный среди всех участников полностью женский экипаж в лице Татьяны Елисеевой и Елены Правдиной.