Можно ли ездить за рулем с обнаженной грудью

Прошедшее воскресенье в поселке Невская Дубровка в окрестностях Санкт-Петербурга выдалось не скучным: полдня по улицам раскатывала машина в раскраске и со спецсигналами Следственного комитета с голым водителем за рулем.

Включенной «мигалкой», сиреной и оглушительным ревом «шансона» из автомобильных динамиков черного Ford Focus с надписью «Следственный комитет» на бортах приветствовал жителей поселка Невская Дубровка Всеволожского района Ленобласти его полуголый водитель. Автомобиль, по словам очевидцев, продолжительное время в течение дня катался по улицам населенного пункта. Невольные зрители этого «шоу» убеждены, что водитель Focus был навеселе и явно ездил «за добавкой» в продуктовый магазин на улице Советской. Когда он вышел из авто, оказалось, что на пузатом «следкомовце» не было ничего, кроме семейных трусов с «плейбоевскими» кроликами.

Позже выяснилось, что в полицию сообщение об автомобиле СК и его странном водителе поступило около 16.00 3 июля. Однако когда сотрудники ДПС прибыли на место событий, черный Ford Focus с мигалкой уже скрылся в неизвестном направлении. Позднее стало известно, что в управлении Следственного комитета по Санкт-Петербургу решили проверить сообщения СМИ о своем пьяном сотруднике, катавшемся на служебной машине по Невской Дубровке. Сделать это будет не сложно, поскольку очевидцы происшествия выложили в социальных сетях фотографии как самого главного героя, так и госномеров его машины. Оставив за скобками факт неправомерного использования служебного транспорта и возможно нетрезвое состояние водителя, мы решили выяснить: насколько вообще законно в голом виде сидеть за рулем машины.

Выяснилось, что ни Правила дорожного движения, ни КоАП абсолютно никаких указаний и наказаний на эту тему не содержат. Но в Административном кодексе существует статья 20.1 – «Мелкое хулиганство», то есть «нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». По ней можно получить либо 500-1000 рублей штрафа, либо до 15 суток ареста.

– Начнем с того, что салон личного автомобиля не является общественным местом. Вы же не опасаетесь штрафа, когда ходите голышом по собственной квартире? Далее. Привлечь полуголого гражданина, даже в общественном месте, по 20.1 КоАП за «неуважение к обществу» крайне сложно. Для этого, как минимум, требуется пара заявлений от оскорбленных вашим внешним видом граждан. Правоприменительная практика у нас на данный момент такова, что к «оскорблению» можно причислить демонстрацию гражданином своих первичных половых признаков, к которым относятся гениталии. Вторичными половыми половыми признаками, такими как борода и волосатая грудь у мужчин или женский бюст, проявить неуважение к обществу нельзя. Так что, в принципе, ничто не мешает даже женщинам ездить с обнаженной грудью хоть за рулем машины, хоть на пассажирском месте», – считает Антон Кабаев из адвокатского бюро «Штум, Кабаев и партнеры».