ГИБДД переходит на китайские алкотестеры

Придорожные полицейские хотят внести удобные для себя изменения в правила освидетельствования водителей на предмет алкоголя. На этот раз патрульным разрешат пользоваться «левыми» алкотестерами.

Российской полиции для борьбы с правонарушителями постоянно чего-то недостает. То сотрудников, то денег, то техники, то законов, а чаще – ума и совести. Хотя по ее мнению, законы мешаются сильнее всего. Поэтому полицейские их постоянно пытаются «совершенствовать» на свой лад – отгребая себе все больше прав и полномочий. Возьмем, к примеру, пьянство за рулем. Казалось бы, уже все условия для борьбы с этим злом у правоохранителей есть: и штрафы гигантский для водителей, и автоматическое лишение «прав», и уголовная статья за рецидив. Добрый законодатель недавно даже разрешил освидетельствование на предмет опьянения без понятых проводить, если при этом процесс кто-нибудь будет фиксировать на любую видеокамеру – да хоть мобильного телефона. Казалось бы, отныне искореняй и рази мечом правосудия направо и налево. Но – нет.

В полиции быстренько прикинули и обнаружили еще одну непреодолимую преграду в своей бескорыстной и беззаветной борьбе с проклятыми алкашами на дороге. Оказывается, чтобы заподозрить первого попавшегося гражданина в том, что он нажрался как свинья и потом сел за руль, сотрудникам ДПС катастрофически недостает формальных оснований. То есть имеющегося списка из таких признаков как «запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке» гаишникам вдруг стало резко мало. К этому перечню срочно потребовалось добавить «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе без установления при этом количественного показателя употребления алкоголя».

Именно эти слова МВД твердо намерено вписать в утверждаемые правительством России «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов». Как будто до сих пор гаишник не мог, при желании, даже неглядя на водителя, обнаружить у того «резкое изменение окраски» или «поведение, не соответствующее обстановке». Теперь гаишники хотят принять на вооружение еще и непонятного происхождения «дудки» с лампочками. Хотя у них и так есть штатные алкотестеры, которые умеют вычислять точное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и распечатывать соответствующий чек.

Скорее всего, дело именно в этом неудобстве – в чеке. Это документ, который уже не «потеряешь». А мигание лампочки не пластиковой коробке к делу, как говорится, не пришьешь. Подобными устройствами сотрудники ДПС неофициально пользуются и сейчас, с успехом «разводя» простодушных водителей на взятки в духе: «Видишь, красным замигало – значит ты пьян. Думай, старичок: составляем протокол, или как?» Если сейчас поинтересоваться у такого служивого: знает ли о его «волшебном приборчике» прокурор, вам, скорее всего, немедленно вернут документы и сухо пожелают «счастливого пути». Но когда ГИБДД добьется легализации подобных устройств для своих сотрудников, о проблеме повышения зарплат для работников ведомства можно будет забыть – инспектора сами «насшибают» себе и на хлеб, и на масло к нему, и на икру. Черную...