Иногордних инвалидов Дептранс и ГИБДД Москвы инвалидами не считают

Инвалидам, многодетным семьям, как, впрочем, и другим льготным категориям россиян, в столице нашей Родины городе-герое Москве появляться на своих машинах настоятельно не рекомендуется. Иначе и без того не шибко богатым провинциалам никаких пенсий-пособий не хватит, чтобы с комфортом полюбоваться местными достопримечательностями – разорятся на платных парковках. И вот тому характерный пример.

На днях, как сообщил редакции очевидец инцидента, инвалида 1-й группы из Белгорода столичные власти в лице сотрудников 6 спецбатальона ДПС ГИБДД Москвыи ГКУ АМПП наказали дважды – эвакуацией его транспортного средства и штрафом за неправильную парковку... Но обо всем по-порядку.

Белгородский автовладелец оставил свою машину у московского планетария на парковочном месте для инвалидов, а когда, насладившись вместе с сыном астрономическими наблюдениями, вернулся к автомобилю, его не обнаружил – эвакуировали. В принципе, эвакуаторщиков понять можно – на авто отсутствовала наклейка «Инвалид». Но беда в другом: даже если бы она и была прилеплена, машину все равно «арестовали»! Дело в том, что эвакуаторщики определяют льготников не по наклейкам, свидетельствующим о том или ином статусе автовладельца, а исключительно по номерам транспортных средств. «Жестянки» инвалидов и прочих льготных категорий граждан занесены в специальный реестр ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», с которым и сверяются водители «зеленых крокодилов», творя свои черные дела. И «чужого» инвалида они автоматически считают здоровым человеком, многодетную мать – девственницей, ветерана войны – молодым-необстрелянным. То есть – обязанными платить за постой на дорогущем столичном асфальте в общем порядке.

А для того, чтобы попасть в заветные списки, нужна совершеннейшая «малость» – зайти в любой столичный многофункциональный центр и предъявить доказательства своей «льготности», подкрепленные... регистрацией в мегаполисе. Понятно, что россияне, прописанные в иных городах и весях, такой возможности лишены. И при встрече с ГАИ-АМПП даже если и предъявят соответствующие «местечковые» удостоверения об инвалидности-многодетности, от оплаты сомнительных эвакуационных услуг и штрафа за неправильную парковку не освобождаются (а это, на секундочку, в сумме составляет около 10 000 рублей). И если еще можно понять подобный подход к выписке льготных лекарств, бесплатному проезду в общественном транспорте (все таки подобные вещи субсидируются региональной казной), то шкурничество на «монетизированном» асфальте выглядит откровенным мародерством.