ГИБДД продолжает подделывать протоколы и избивать водителей

Как накажут сотрудника придорожной полиции, отметелившего пьяного водилу, написавшего подложный протокол об опьянении, помешавшего активисту предотвратить ДТП? Учитывая нравы, царящие в ведомстве г-на Колокольцева, скорее всего – никак. А значит на месте избитого, оболганного, пострадавшего в аварии рано или поздно окажется любой из нас. Со стопроцентной гарантией окажется...

Жажда федеральной славы обострилась у сотрудников ГИБДД Рязани с приходом весны 2016 года. Недавно стал достоянием гласности эпизод, в котором два сотрудника местной ДПС после преследования машины-нарушительницы вытаскивают ее водителя на асфальт и от души пинают ногами. Позже выясняется, что гражданин в пьяном виде пытался уехать от полицейских. Причем делал это уже четвертый раз за свою относительно недолгую жизнь. По-человечески «засветившихся» на весь интернет гаишников-истязателей вроде и можно понять: у многих автомобилистов чешутся кулаки при виде пьяного неадеквата за рулем. Но раз ты надел форму и получил табельное оружие – будь добр соблюдать закон и держать себя в руках. Иначе недалек тот час, когда не только виноватого, но и просто не понравившегося прохожего начнешь дубасить, а то и пристрелишь, войдя в раж.

По инциденту вроде как начата служебная проверка. Но не будь компрометирующего видео, «задержание» прошло бы шито крыто. То есть полицаям за избиение ничего бы не было. Он же пьяный, сам 15 раз упал почками на сапог. Впрочем, к чему удивляться такому поведению сотрудников, когда их непосредственный начальник демонстрирует пример самоуправства.

Так, в марте этого года случился скандал, в центре которого оказался один из начальников рязанской ГИБДД Александр Бахмутов. Тогда активисты из числа местных жителей решили привлечь внимание к дикому количеству ям на дорогах города. А заодно сделать доброе дело, предупредив проезжающих водителей об особо глубоких ловушках в асфальте, грозящих ДТП и повреждениями для авто – с помощью хорошо заметных ограждений.

Но в день проведения акции перед активными горожанами нарисовался г-н Бахмутов, неожиданно потребовавший прекратить акцию, угрожая всяческими карами. А когда угрозы не подействовали, приказал подчиненным на семи патрульных машинах ездить за инициативными автомобилистами и мешать им делать полезное дело. Зачем – совершенно непонятно. И как накажут самодура в погонах, стремящегося скрыть (интересно, зачем?) чудовищное состояние дорог в Рязани? Да скорее всего, никак.

Ведь даже в суде (что уж говорить о ведомственных разбирательствах) моторизованному россиянину крайне редко удается доказать, что сотрудник был не прав. Очередной случай наглейшего произвола со стороны ДПС, включая фальсификацию протоколов, случился в подмосковных Химках в конце минувшего года. Дорожные полицаи «срубили палку»  на местном жителе Иване Верещагине по стандартной схеме: человек выпил дома, вышел к машине за вещами, а на него составляют протокол за езду(!) в нетрезвом состоянии. «Прав», понятно, лишили. Но редкий случай – апелляционная инстанция вернула гражданину незаконно отобранное водительское удостоверение, приняв к сведению, что показания понятых были вписаны в протокол задним числом, время освидетельствования в наркодиспансере не соответствует указанному в акте и т.п. Судьям, вынесшим совершенно нехарактерное для российской Фемиды решение – огромное спасибо за мужество и смелость. Но! Восстановить доброе имя и в/у, человеку удалось только благодаря грубейшим нарушениям полиции при оформлении документов. Не будь их, невиновный гарантированно распрощался бы с «правами». При этом хотя справедливость и восторжествовала, полицаю, который сознательно организовал невиновному человеку многомесячное «развлечение» с беготней по судам и расходами на адвокатов ничего не будет!

А вот если бы рязанские отморозки в форме знали, что за каждый пинок по ребрам алкоголика придется выплатить ему, скажем, 100 000 рублей? Или химкинские борцы с алкоголизмом а рулем осознавали, что за то, что «по беспределу» лишили человека водительского удостоверения придется компенсировать ему по 10 000 рублей за каждый день вынужденного фитнеса? Но нет такого и не предвидится в нашем самом гуманном законодательстве. Оно априори считает, что в правоохранительных органах у нас работают не такие же граждане России как и все, а некие ангелы бесплотные и бескорыстные. Которые не обязаны что-либо кому либо доказывать – все равно судьи «не имеют оснований не доверять» сотруднику придорожной полиции.