ГИБДД дозрела до «опасного вождения»

Министерство внутренних придумало формулировку для «опасного вождения» и намерено внести ее в ПДД. После этого в КоАП наверняка появится наказание за «агрессивную» или «опасную» езду.

МВД разместила на государственном сайте раскрытия информации regulation.gov.ru свою поправку в Правила дорожного движения. Полицейские предлагают дополнить часть 1.2 ПДД («Основные понятия и термины») новым «термином». Называться он будет «Опасное вождение» и разместится между расшифровками понятий «Опасность для движения» и «Опасный груз». Полиция понимает под «опасным вождением» следующее поведение на дороге: «создание водителем опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением ПДД, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону».

Заметим, что депутаты Госдумы уже неоднократно пытались ввести в КоАП статьи «за агрессивное (опасное)» вождение. Однако дело тормозилось тем, что Административный кодекс может наказывать только за нарушение конкретных положений ПДД. Пока в Правилах нет ничего похожего на «агрессивное» или «опасное» вождение, и наказывать за формально не существующее нарушение, вроде как, нельзя. Напомним, что относительно недавно депутаты от ЛДПР пытались провести КоАП новую статью, наказывающую за опасное вождение. Разве что термин использовали несколько иной – «агрессивное вождение».

Предлагавшаяся ими новая статья КоАП для лихачей и неадекватов на дороге – 12.15-1 – звучала так: «Умышленное создание водителем помех при управлении транспортным средством в нарушение ПДД, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения, в том числе опасное маневрирование, либо опасное перестроение по полосам движения, либо резкое торможение, совершаемое в том числе после ускорения или замедления, либо опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него, влечет наложение административного штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей». После появления в ПДД определения «опасной езды» (а оно почти наверняка появится), подобная законодательная инициатива немедленно воплотится в жизнь.

Вот только далеко не факт, что полиция немедленно бросится ловить и выписывать протоколы «шашечникам», «учителям» и прочим неприятным типам. Если за «опасную езду» будет грозить лишение водительского удостоверения, то полицаи будут готовы выписать протокол любому. Даже, например, когда водитель пропустил нужный проворот и резко тормозит в связи с этим, пытаясь скорей развернуться. А если за «опасную езду» будет «светить» всего лишь штраф, служивые станут обращать на нее внимание лишь во время очередного «рейда» на эту тему. Во все остальное время на неадекватов и «шумахеров» на дороге они начнут обращать не больше внимания, чем сейчас – на говорящих по телефону водителей.