Власти либерально-демократически ополчились на агрессивную езду

Ведомства сформулировали подходы к борьбе с лихачами. ГИБДД, Минтранс и даже столичный Департамент транспорта выдали свои версии лекарства от агрессивной езды. Хотя, что значит свои? ЛДПР предлагала законодательно ополчиться против агрессивного вождения еще несколько лет назад. Жириновцев тогда не услышали, а теперь просто перефразировали их давний законопроект.

Пока премьер не грянет – чиновник не почешется. Только после поручения Дмитрия Медведева в августе этого года соответствующие ведомства «зачесались» и принялись судорожно готовить свои варианты борьбы с лихачами на дорогах. Напомним, что премьер выдал поручение бороться с аварийностью вообще и лихачами в частности в августе этого года – после очередного кровавого ДТП с участием автобуса.

Для борьбы с агрессивным вождением ГИБДД предлагает внести в КоАП статью 12.28-прим. Она должна карать за «создание опасности для движения при управлении транспортным средством» и «преднамеренное создание опасности для движения», то есть, фактически, за совершение следующих друг за другом нарушений: многократные перестроения, резкие торможения, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего авто, «подрезания», «моргания» дальним светом фар и .т.п. Штрафовать за это предлагается в «вилке» 500-5000 рублей – в зависимости от «злостности» нарушений.

Дептранс Москвы тоже подготовил свои предложения по этой теме. По его версии, КоАП недостает статьи 12.15-прим. Она должна говорить об «умышленном создании водителем опасности для движения, выразившимся в неоднократном нарушении требований ПДД». Агрессивная езда, по версии Дептранса, должна караться лишением «прав» на 1,5-2 года. И, в отличие от полицейской версии, дептрансовская предполагает обязательное наличие видеозаписи агрессивного поведения на дороге.

На поверку же оказывается, что вышеприведенные «новации» – ни что иное, как банальный плагиат законопроекта ЛДПР двухлетней давности! Депутаты от этой партии еще в октябре 2013 года предлагали коллегам по Госдуме дополнить главу 12 КоАП РФ статьей 12.15-1, гласящей: «Умышленное создание водителем помех при управлении транспортным средством в нарушение ПДД, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения, в том числе, опасное маневрирование, либо опасное перестроение по полосам движения, либо резкое торможение, совершаемое в том числе, после ускорения или замедления, либо опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него, в случае фиксации таких действий специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или иными средствами видеофиксации (фото- и киносъемки, и (или) видеозаписи), – влечет наложение административного штрафа в размере от 2500 до 5000 рублей». Тогда этот законопроект большинством голосов депутатов от «Единой России» отклонили – ведь в списке его авторов не числилось ни одной фамилии из ЕР! А теперь чиновники просто отряхнули от канцелярской пыли старую, но не стареющую идею партии имени эпатажного лидера. И выдали ее за свою собственную. Ловкость рук и никакого мошенничества, так сказать.