Хамов на дороге будут ловить с поличным

В скором времени пресекать агрессивное вождение станут сотрудники специального подразделения ГАИ. При этом, что подразумевается под понятием «агрессивное вождение», в ПДД пока так ничего и не сказано.

Руководитель ГУВД Москвы приказал создать отдельное подразделение, которое будет заниматься контролем так называемой агрессивной езды. Об этом сообщил глава столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов. Он даже уточнил, что для этого сотрудники полиции станут ездить в потоке на авто без опознавательных знаков. Кроме того, на тех участках дорог, где случаи «опасного вождения» фиксируются чаще всего, установят камеры фото- и видеофиксации.

Спору нет, борьба с хамством на дорогах — дело необходимое. Однако, что именно считать «агрессивным» и «опасным» вождением до сих пор в законодательстве не зафиксировано, хотя этот вопрос решается уже несколько лет. Обычно под этим подразумевается превышение скорости, частое перестроение автомобиля при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, намеренно резкое торможение, сознательное препятствование обгону и пр. О всех спорных формулировках, которые собираются ввести в закон, «АвтоВзгляд» уже писал. Но если превышение скорости — это прямое нарушение ПДД, то все остальное пока никакой юридической силы не представляет.

С другой стороны, что мешает сейчас обычным сотрудникам ГИБДД контролировать в потоке автомобили, нарушающие скоростной режим и требования разметки? Ведь именно эти виды нарушения чаще всего сопутствует другим формам «агрессивного» вождения? А во-вторых, если даже введут в ПДД это понятие, то зачем нужно специальное подразделение? Ведь контроль ПДД в том числе и в потоке – прямая обязанность дорожно-патрульной службы, о чем говорит само ее название.